ИП и ООО на одного человека с одинаковыми видами деятельности чем это грозит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП и ООО на одного человека с одинаковыми видами деятельности чем это грозит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Юридический адрес — один из основных атрибутов предприятия наряду с фирменным наименованием и регистрационным номером. Это место, где находится постоянно действующий исполнительный орган ООО, его руководство.

Часто выбор, что открыть, ИП или ООО, не стоит, потому что некоторыми видами бизнеса ИП заниматься нельзя.

Например, только организации могут осуществлять следующую деятельность:

  • Организовывать частную охрану, банковскую деятельность,
  • Добывать, поставлять и торговать электроэнергией, оружием и патронами, алкоголем,
  • Работать с радиоактивными отходами,
  • Производить алкоголь и лекарственные препараты,
  • Заниматься телевещанием и радиовещанием,
  • Вести любой бизнес, оказывающий влияние на окружающую среду.

Это очень важный пункт для выбора организационной формы. Многие только из-за него предпочитают регистрацию ИП, а не ООО. В чём разница: ИП вправе распоряжаться деньгами свободно, так как является физ.лицом, тогда как организация не имеет права выводить прибыль, поскольку это собственность компании.

Предприниматель может просто привязать банковскую карту к счету и тратить доходы, а вот ООО нужно использовать сложные схемы вывода:

  1. Выводить доход в виде дивидендов, теряя 13% НДФЛ (это можно делать не чаще, чем 1 раз в 3 месяца, при условии, что есть прибыль).
  2. Оформить себя директором и платить доход в виде зарплаты (налог 13% + обязательные взносы за сотрудника). Но это не получится сделать, если директор ООО — единственный учредитель.
  3. Проводить деньги как расходы компании (их нужно обосновать, например, налоговая может придраться, если ООО приобрело дорогой телефон или оплатило поездку директора на Бали).

Можно ли открыть ИП, если уже есть ООО

Владелец ООО имеет право на ведение еще одного формата деятельности – ИП. Так гласит Федеральный закон “Об Обществах с ограниченной ответственностью” №14-ФЗ, в частности, ст. 7 этого документа. В ней сказано, что участниками хозяйственных формирований правомочны выступать и юридические, и физические лица.

То же самое прописано в Гражданском Кодексе страны. Что касается налогового законодательства, необходимо понимать, что вести бизнес как ИП и расширять его как отдельную компанию можно без прямых пересечений деятельности.

Но учтите, что складывать доходы и прибыль ИП и ООО нельзя.

Возможно несколько видов отношений между ООО и ИП:

  • предприниматель является учредителем компании, но не несет функцию его директора;
  • предприниматель осуществляет руководящую роль или выступает учредителем. Он же предоставляет своей организации услуги, которые не связаны с ее управлением;
  • предприниматель руководит компанией, но по документам не проходит как ее официальный учредитель;
  • ИП является и руководителем, и участником организации.

Рассмотрим их более подробно.

Юридические особенности форм бизнеса – ИП и ООО

Нормы действующего законодательства РФ предлагают два варианта открытия своего дела – в форме предприятия-юрлица или же индивидуального предпринимателя. Оба правовых способа легализации работы предполагают осуществление самостоятельной деятельности с целью извлечения систематической прибыли и на свой риск (стат. 2 ГК РФ). При этом гражданин сам выбирает, какую организационную форму ему создать с учетом конкретных особенностей отраслевой специфики.

С точки зрения оптимальности управления и последующего функционирования оба статуса обладают своими преимуществами и недостатками. Прежде всего, различие заключается в размере имущественной ответственности, величина которой ограничена для учредителя ООО объемом уставного капитала, а на предпринимателя распространяется на все его личное имущество, кроме запрещенного к взысканию в соответствии с требованиями ГПК РФ (стат. 24 ГК).

Читайте также:  См брачный контракт в 2024 году

Зарегистрировать как ИП, так и ООО разрешается в одиночку. Но как поступить, если по ряду объективных причин бизнес требует создания обеих форм? Можно ли открыть ИП при открытом ООО? А впоследствии разделить существующие направления деятельности? К примеру, оптовые контракты заключать от имени организации, а розницу оставить предпринимателю. В связи с этим, может ли ИП при его желании стать учредителем общества с ограниченной ответственностью?

Выше мы уже кратко затрагивали тему доходов и налогов ИП и учредителя ООО, но так как это важный вопрос, рассмотрим его подробнее.

Если вести две деятельности параллельно (быть предпринимателем и учредителем ООО одновременно), вы обязательно будете объектом пристального наблюдения со стороны налоговой службы.

Дело в том, что любые договорные отношения между двумя собственными субъектами бизнеса будут рассматриваться ФНС как попытка уклонения от уплаты налогов, что карается административной ответственностью. За крупные нарушения и вовсе предусмотрены уголовные наказания.

При параллельной работе как ИП и юридическое лицо важно учесть, что для каждого субъекта бизнеса ведется отдельный учет. Нельзя суммировать расходы и доходы, уплачивать налоги и страховые взносы вместе. Если следовать этому простому правилу, никаких проблем не возникнет.

Что касается системы налогообложения, то после регистрации ИП и ООО автоматически становятся на учет по ОСНО. Предприниматель обязан уплачивать НДС и НДФЛ, а компания — НДС и налог на прибыль. Общая система налогообложения создает высокую налоговую нагрузку на малый бизнес.

  1. Высокая финансовая ответственность. Индивидуальный предприниматель в случае банкротства, долгов по налогам и других денежных потерь рискует всем своим личным имуществом.
  2. Стабильный фиксированный ежеквартальный взнос в пенсионный фонд. Даже в случае убыточности ИП, от данного взноса он не освобождается.
  3. Нет возможности привлечь соучредителей для расширения предприятия и долевого участия в бизнесе.
  4. Не привлекательно для дополнительных, особенно крупных, инвесторов.
  5. Невозможно переоформить на другое лицо или продать.
  6. В случае общей системы налогообложения (ОСНО) надо платить налог на прибыль физического лица, при этом вычесть убытки прошлых периодов невозможно.
  7. Индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься некоторыми видами деятельности. К ним относятся: инвестиционная, банковская, страховая деятельность, изготовление лекарств, производство и торговля алкогольной продукцией, туроператорская деятельность (за исключением посреднических туристических агентств), ломбарды.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Любой индивидуальный предприниматель (ИП), не важно, какой вид деятельности и какую систему налогообложения он выбрал, есть ли персонал у него, обязан вносить взносы (пенсионное и медицинское страхование) за себя. Они фиксированы и ежегодно индексируются .

Если в ООО будет всего лишь один учредитель – руководитель, то ему придется платить столько же в виде зарплаты, плюс-минус несколько сотен рублей.

На размер налогов влияет не организационно-правовая форма, а налоговый режим. Сейчас действуют:

  1. Общий налоговый режим (ОСНО). Размер налогов: у ИП – 13%, у ООО – 20%.
  2. Упрощенный налоговый режим (УСН). Размер налогов одинаков.
  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налогов одинаков.
  4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Размер налогов одинаков.
  5. Патентная система налогообложения. Доступна только для ИП.

Ответственность по Кодексу об Административных Правонарушениях Российской Федерации (КоАПу РФ) у ИП и ООО очень сильно отличается. Например, при несоблюдении условий труда на ИП будет наложен штраф от 1 до 5 тысяч рублей, а на ООО – от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, в ООО административную ответственность несет не только сама организация, но и ее руководитель.

Читайте также:  Какие денежные выплаты положены лицамнаходившимся в зоне Чернобыльской аварии в 2024 году

Ответственность по Налоговому Кодексу Российской Федерации (НК РФ) у ИП и ООО одинакова. Например, при ведении деятельности без государственной регистрации взимается штраф в 10% от прибыли, но не менее 40 тысяч рублей.

Ответственность по Уголовному Кодексу Российской Федерации (УК РФ) серьезнее у ООО.

Какие есть варианты оформить бизнес

Проще всего открыть бизнес как индивидуальный предприниматель, но в случае с двумя партнёрами это сомнительная с точки зрения законности схема. Статус индивидуального предпринимателя предполагает, что человек занимается бизнесом самостоятельно. Он получает прибыль, платит налоги и отвечает по обязательствам перед банками и контрагентами. Поэтому зарегистрировать одно ИП на двоих человек невозможно, даже если они родственники, супруги или очень хорошие друзья.

В интернете есть множество материалов о том, как двум людям работать по одному ИП. Однако если налоговая узнает, что бизнесом управляют двое, то с ИП взыщут штраф за сокрытие трудовых отношений, а с теневого управляющего — за незаконное предпринимательство и неуплату налогов. Кроме того, если стороны решат разойтись, бизнес и всё, что с ним связано, останется у ИП. Второй управляющий не будет иметь на него никаких прав независимо от того, сколько денег он вложил в развитие дела.

Существует три варианта легального бизнес-партнёрства: можно открыть на двоих общество с ограниченной ответственностью (ООО), заключить договор простого товарищества (ПТ) или нанять партнёра в штат и платить ему зарплату. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Ответственность перед имуществом

Не исключается развитие ситуации, когда ведении бизнеса может стать убыточным и ответственность по долгам у ООО или ИП возникает в соответствии с действующим законодательством.

Предприниматель может лишиться всего своего личного имущества, чтобы исполнить свои обязательства перед кредиторами. Статьей 446 ГПК установлен перечень объектов, которые не могут быть обращено к взысканию по исполнительным документам (единственная квартира, где проживает сам гражданин и его семья).

Учредители ООО не отвечают по обязательствам своей фирмы, их риск состоит только в потере средств, переданных в качестве уставного капитала. Для покрытия долгов фирмы перед кредиторами изымается ее имущество.

Если организация не может полностью возместить долги, то требования кредиторов предъявляются к учредителям, только в судебном порядке.

Что могут предложить мошенники мне?

Конечно, многие, видя мир в розовых очках, могут польститься на интересное предложение будущего инвестора. Для начала вам пообещают кресло директора. И здесь главная ловушка, именно это кресло так влечет неопытных предпринимателей, которые хотят получать быстрый доход, да и иметь красивую запись в трудовой. Вы, конечно же, нарисуете себе светлую перспективу и безбедную старость, но не обольщайтесь, это кресло вам дается только на время, да и падать из него будет очень больно. Другие будут ожидать высокие гонорары, но как показывает практика, таких «директоров» садят на голую ставку, да и в большинстве случаев не слишком высокую, а все сливки достаются исключительно вашим учредителям. Ну и последняя схема, самая простая, для ищущих легких денег: открыли ИП на свое имя — получили деньги, обычно эта сумма колеблется в пределах 7-20 тыс. рублей. Заманчиво, правда? Ничего не делал, а получил денег. И вот этот вариант самый плачевный, готовьтесь, что скоро к вам придут, а вот кто уже не известно: то ли полиция, то ли налоговая, или вообще «обиженные партнеры» выбивать, в прямом смысле слова, долги.

Риски взаимозависимых компаний

Взаимозависимые компании — те, которые связаны между собой через директоров и собственников. Например, гендиректор одной компании владеет долей 30% в уставе другой компании. Или одна автосервис закупает детали у поставщика, а поставщик — брат директора автосервиса. Взаимозависимость — это большой, неоднозначный вопрос, у нас на эту тему есть статья.

Читайте также:  Где получить пенсионное удостоверение в 2024 году МВД

Налоговая внимательно следит за сделками во взаимозависимых компаниях, потому что они могут заключаться для уменьшения налогов.

Евгений — учредитель в ООО «Мотылек», производителе светильников. Еще Евгений владеет долей в интернет-магазине, который продает лампы для дома и сада. Если «Мотылек» будет продавать светильники магазину по слишком низкой цене, налоговая заподозрит, что это сговор, чтобы платить меньше налогов.

Евгений — участник одной компании. Его жена открыла ИП и ООО. Если компания Евгения и его жены будут заключать сделки, налоговая может подумать, что они специально дробят бизнес, чтобы платить меньше налогов.

Сделки между взаимозависимыми компаниями должны быть на общерыночных условиях с ценами не ниже средних. В общем, действовать взаимозависимым компаниям нужно так, как если бы они были незнакомы друг с другом. Тогда у налоговой не будет повода лишний раз проверить компанию.

Ответственность и штрафы

Регистрируя ООО необходимо понимать, что ответственности у юридического лица гораздо больше, чем у ИП. Например, за превышение лимита бизнес-расчетов наличными средствами ИП оштрафуют на 4-5 тыс. руб., а компанию — на 40-50 тыс. руб. А за неприменение кассового аппарата штраф для ИП составляет 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей, тогда как для ООО – 75-100%, но не менее 30 тыс. рублей.

Как вы видите сами, за административные правонарушения наказания для ООО в несколько раз превосходят денежные санкции для ИП. Помимо этого, согласно КОАП, к ответственности могут привлечь не только саму организацию, но и ее должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера).

Уголовная ответственность для руководителей организаций также более серьезная, чем для индивидуальных предпринимателей. Связано это с тем, что целый ряд статей в Уголовном кодексе посвящен именно юридическим лицам.

Что касается налоговой ответственности, то для ИП и ООО она, в большинстве случаев, совпадает (происходит это из-за того что в налоговом законодательстве вместо указания конкретной организационно-правовой формы чаще всего употребляют термин «налогоплательщик»).

Задумывая открыть собственное дело, многие начинающие бизнесмены склоняются к тому, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Чем обосновывается такой выбор, какие слабые и сильные стороны, достоинства и недостатки имеет регистрация ИП? Насколько правильно такое решение и кому из будущих предпринимателей лучше всего подходит именно эта организационно-правовая форма? Попробуем детально разобраться в данном вопросе.

Плюсы ИП Минусы ИП
Простая регистрация При закрытии ИП с долгами долги все равно остаются
Не нужен уставной капитал для создания ИП Предприниматель отвечает всем своим имуществом
Можно обойтись без расчетного счета, без печати, без кассы Большие ограничение по возможным видам деятельности
Нет необходимости документировать всю хозяйственную деятельность, проще по документам открыть филиалы в других городах Вести отчетность нужно по месту регистрации ИП
Свободное использование своих финансов Нет возможности продать/купить/переоформить ИП
Небольшое налоговое бремя, возможность уменьшить налоги за счет взносов в Пенсионный фонд, меньше налоговых проверок Если были убытки, это не уменьшит налоги и платежи в Пенсионный фонд — фиксированные
По сравнению с ООО, меньше штрафы и ответственность Сложнее расширить бизнес ввиду «отсутствия» соучредителей
Можно использовать патентную систему налогообложения для минимизации расходов Невысокая степень доверия со стороны крупных игроков рынка
Относительно легко ликвидировать свое ИП Необходимость личного управления бизнесом, без какого-либо делегирования


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...