Звания в армии России по возрастанию с погонами 2024 с рядового

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Звания в армии России по возрастанию с погонами 2024 с рядового». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В армии России существует классификация званий, которые присваиваются военным в зависимости от их служебного положения и ранга. Звания расположены по возрастанию и представляют собой иерархическую систему военного звания.

Почетные звания и награды

В армии России существует ряд почетных званий и наград, которые присваиваются солдатам в зависимости от их заслуг перед страной. Уровень почетных званий определяется по типу погон, которые носят солдаты на форме. Вот основные типы и виды погон, используемые в армии России:

Классификация званий Тип погон
Высшие звания Генералы, адмиралы
Офицерские звания Генералы, генерал-майоры, полковники, майоры, капитаны, лейтенанты
Подофицерские и сержантские звания Старшие сержанты, сержанты, младшие сержанты
Солдатские звания Рядовые, ефрейторы

Отличительными наплечными знаками военнослужащих, по которым осведомленный человек может определить звание, являются погоны. В качестве одного из основных элементов военной формы погоны были введены во время Петровских реформ в армии.

В середине XIX века этот элемент обмундирования становится определяющим отношение военнослужащего к тому или иному полку и различие между чинами. В начале XX столетия погоны были отменены. Их заменили нарукавные знаки (шевроны) и эмблемы различий в петлицах (значки на воротнике форменной одежды).

Шевроны сохранились до 2013 года, но обозначали уже не чин военнослужащего, а его принадлежность к определенным войскам или службе в Министерстве Обороны (МО) и Генеральном штабе. Возвращение погон в Вооруженные Силы состоялось во время Великой Отечественной войны (1943 г.).

Свежие новости о частичной мобилизации в РФ: в Госдуме прояснили вопрос о второй волне

Член комитета по обороне нижней палаты российского парламента генерал Виктор Соболев назвал условия, при которых вторая волна мобилизации в стране не понадобится.

В частности, он отметил, что призванные в рамках частичной мобилизации по большей части еще проходят процесс формирования, сообщает «Свободная Пресса».

«Поэтому при грамотном использовании тех частей, которые сейчас уже сформированы, вторая волна мобилизации просто не потребуется», — резюмировал Соболев, выразив уверенность, что нынешних мобилизованных хватит для выполнения боевых задач в рамках спецоперации.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин заявил о том, что речи о дополнительной мобилизации в России не идет, так как необходимые для этого факторы не просматриваются.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, глава государства напомнил, что было призвано 300 тысяч человек, из которых половина находится в группировке. Однако он не исключил ротацию внутри уже мобилизованных.

Мобилизация в России сегодня, 21 ноября 2022: будет ли в России вторая волна мобилизации?

В информационном пространстве на регулярной основе появляются провокационные сообщения, которые предупреждают граждан России о том, что в стране в любой момент могут возобновиться мобилизационные мероприятия. В подавляющем большинстве подобных случаев информация идет из-за границы. В частности, подобным занимаются украинские пропагандисты, пытающиеся таким образом держать население РФ в страхе.

Если же обращаться к официальным данным, то становится очевидно, что в России не будет новой волны мобилизации. Об этом неоднократно заявляли российские власти. В своих заявлениях они указывали на то, что призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации 300 тысяч человек могут выполнить все те боевые задачи, которые перед ними поставят в ходе специальной военной операции на Украине.

Продолжится ли мобилизация в январе 2023 года – будет указ Путина? Начало второго этапа мобилизация до 31 декабря 2022 в России — ждать или нет?

В настоящее время большинство мобилизованных продолжают проходить подготовку и боевое слаживание. Только после этого они могут быть отправлены в зону боевых действий.

Читайте также:  Форма 0503173 порядок заполнения в 2024 году

Нет, второй волны в октябре не будет. Дело в том, что частичная мобилизация в некоторых регионах и не заканчивалась, она все еще продолжается. Нет никакого смысла объявлять 10 октября вторую волну если еще не закончилась первая. Судя по всему, МО РФ планирует окончить мобилизационные мероприятия к ноябрю 2022 году, поэтому и был перенесен призыв срочников.

На Старобельском направлении возникло затишье, стороны ведут позиционную войну, артиллерийские перестрелки и пытаются засылать диверсионные группы в тыл друг другу.

По всей видимости, ВСУ готовят здесь крупное наступление после того, как замерзнет грунт: производится ротация 14-й и 92-й украинских бригад, в Харьковской области накапливаются резервы, в том числе и из Херсонской области.

Линия соприкосновения не претерпела существенных изменений на Бахмутском и Соледарском участках, однако здесь продолжаются ожесточенные бои, в которых стороны активно прибегают к контратакам. Значительная часть автомобильных мостов здесь намеренно подорвана, широко применяется минирование.

Российские подразделения наступают на Курдюмовку после зачистки Майорска, а западнее Зайцево захвачены пять взводных опорных пунктов. ВСУ концентрируют резервы в Торецке и Кирово.

История происхождения погон и званий в Вооружённых силах РФ

Впоследствии эта система неоднократно менялась. При Иване Грозном появились новые отряды. Их называли «сотнями». Впервые воинские звания появились у стрелецких сотников. На тот момент звания были следующими:

  • Стрельцы. Если сравнивать его с современной армией, то это рядовой.
  • Солдат. В наше время это сержант или старшина.
  • Пятидесятники. В наше время это было бы равнозначно званию лейтенанта.
  • Центурион. Современное звание капитана.
  • Голова.

Еще одно изменение в иерархии было расширено. Появились новые звания:

  • Солдат;
  • Капрал;
  • Мичман;
  • Лейтенант или подполковник;
  • Ротмистр или капитан;
  • Квартермейстер;
  • Майор;
  • Подполковник;
  • Полковник.

В 1654 году впервые было присвоено новое звание генерала. Первым в России его получил Александр Ульянович Лесли. Он возглавил освобождение Смоленска. А получил он это звание за доблесть и заслуги перед Отечеством.

Воинские звания дореволюционной армии

Некоторые звания существовали немного в другом понимании. Петром был введен «Табель о рангах» в 1722 году, просуществовал вплоть до Николая II, был отменен в 1917. Согласно указу были введены новые чины, кавалерии, пехоты, флота и гвардии. Погоны были устроены иначе при сравнении с современными. Для каждого рода войск был свой особый погон, который нашивался каждому. Погоны солдат были того же цвета, что и погоны офицеров, что сейчас кажется невозможным. Установка звездочек на погонах не была жесткой, ее мог получить практически каждый. Погоны низших сословий и чинов имели гладкую поверхность, где был изображен номер полка, цвет зависел от рода войска. Войска пехоты носили красные погоны. Перед Первой Мировой войной было принято решение установить единый защитный оттенок.

Воинские звания Российской армии по возрастанию и категориям

  1. Матрос, старший матрос.
  2. Старшина 2 (второй) статьи, старшина 1 (первой) статьи, главный старшина, главный корабельный старшина – представители группы военнослужащих, относящихся к сержантам и старшинам.
  3. Мичман, старший мичман – военнослужащие группы прапорщиков и мичманов.
  4. Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант – группа военнослужащих, представляющих младший офицерский состав.
  5. Капитан 3 (третьего) ранга, капитан 2 (второго) ранга, капитан 1 (первого) ранга – представители старшего офицерского состава.
  6. Контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота – представители высшего офицерского состава, соответственно.

1654 год в истории становления воинских званий в России стал выдающимся. Именно тогда впервые в истории России было присвоено звание генерала. Первым его обладателем стал Александр Ульянович Лесли – руководитель операции по взятию и освобождению Смоленска.

Интересный факт, что 22 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ о том, что на погонах генералов армии и адмиралов флота РФ будет красоваться одна звезда диаметром 40 мм вместо 4 звезд в одну линию как было прежде. Соответствующее изображение представлено выше.

  • Погоны к повседневной форме одежды младшего офицерского состава: имеют лишь одну полоску, идущую по центру вдоль самого погона.
  • Погоны к повседневной форме одежды старшего офицерского состава: на них красуются две продольные полосы, также расположенные по центру.
  • Погоны к повседневной форме одежды высшего офицерского состава: резко отличаются от каждого из предыдущих видов тем, что имеют особый тканевый рельеф по всей площади погона. Края обрамлены одной узкой полоской. Отличительным знаком также являются звёзды, следующие строго в один ряд.
  • Нельзя не вынести в отдельную группу Маршала РФ и соответствующий его повседневной форме вид погон: они также имеют особый тканевый рельеф, о котором говорилось в пункте выше, но в корне различаются по цветовой окраске. Если погоны в каждом из предыдущих пунктов представляли собой прямоугольник тёмно-зелёного цвета, то эти же отличаются своим сразу бросающимся в глаза и вполне соответствующим громкому званию их носителя золотым цветом.
Читайте также:  Алименты на двоих детей в 2024 с неработающего

Безусловно, между всеми вышеперечисленными званиями и званиями ныне существующими, можно провести следующую аналогию: десятник – воин, в наше время выполняющий обязанности сержанта, или же старшины, пятидесятник – лейтенант, ну а сотник, соответственно – капитан.

Воинские звания по возрастанию

Войсковые звания (Сухопутные силы, ВДВ, ВКС):

Рядовой Мл. сержант Прапорщик Мл. лейтенант Майор Генерал-майор
Ефрейтор Сержант Ст. прапорщик Лейтенант Подполковник Генерал-лейтенант
Ст. сержант Ст. лейтенант Полковник Генерал-полковник
Старшина Капитан Генерал армии
Маршал РФ

Звания и погоны ВМФ несколько иные.

Погоны СССР (1973-1991 гг)

Поскольку видов современных погон достаточно много, для начала немного окунемся в историю, а именно, в семидесятые годы прошлого века, где в рядах вооруженных сил СССР по части погон все было просто и ясно – аксессуары на плечах военнослужащих неофицерского состава были монолитного цвета с соответствующими буквенными обозначениями. Для наглядности перечислим некоторые виды погон:

  • малиновые с буквами ВВ означали принадлежность солдата к внутренним войскам СССР;
  • алые погоны с надписью СА (расшифровывалось это просто – «советская армия») принадлежали служащим мотострелковых войск;
  • красные с надписью СА считались общевойсковыми;
  • зелеными погонами с буквами ПВ располагали солдаты-пограничники;
  • плечевые знаки черного цвета с буквами СА были у танкистов и артиллеристов;
  • голубые погоны с маркировкой СА принадлежали десантникам, а также всем служащим ВВС;
  • синие погоны, украшенные буквами ГБ, носили представители комитета государственной безопасности.

Низшим офицерским званием является в войсках нашей страны младший лейтенант. Сегодня им часто обладают курсанты, завершающие обучение в военных образовательных учреждениях, а также выпускники лейтенантских школ при войсковых частях. Иногда звание младшего лейтенанта могут получить выпускники гражданских специальностей, а также прапорщики, проявившие рвение и способность к службе.

Обычно выпускники военных вузов становятся лейтенантами. После соответствующего срока выслуги и прохождения аттестации с положительным результатом младшие лейтенанты переходят на следующую ступень — лейтенант. Следующей ступенью среди чинов младшего офицерского состава служит звание старшего лейтенанта и капитана. Звание офицера инженерных войск на этом этапе звучит как «инженер капитан», а артиллериста – комбатр (командир батареи). В пехотных частях военный в чине капитана командует ротой.

Ефрейтор — первый военный звание внеслужебного состава рядового и сержантского состава Российской армии. Оно присваивается военнослужащему после прохождения базового курса военной подготовки и сдачи соответствующих экзаменов. В рядовом составе эфрейторы относятся к категории «младших», в то время как в сержантском составе — к категории «молодых».

Погон эфрейтора состоит из двух вертикальных полос, цвет которых зависит от вида войск. На погоне эфрейтора также указывается номер роты, эскадрильи, корабля и т.д., в которых служит военнослужащий. На некоторых погонах эфрейторов может присутствовать дополнительная аппликация, указывающая на присвоение первой квалификационной категории.

Эфрейторы являются первым ступенем служебного роста внеслужебного состава и обладают определенными обязанностями и правами. Они выполняют распоряжения старших руководящих военнослужащих, участвуют в боевых и служебных мероприятиях, обеспечивают безопасность и порядок, заботятся о вооружении и военной технике.

На погонах офицеров данной категории присутствует одна центральная продольная полоска определенного цвета.

Открывает данный список звание младшего лейтенанта. Ранее этого звания удостаивались юноши, отучившиеся на военной кафедре при гражданском институте. Также одна звездочка (13 мм) посередине автоматически ложится на погон при получении высшего военного образования или после окончания офицерских курсов. Занимаемая должность младшего лейтенанта не сильно отличается от сержантской – командир взвода.

Следующее звание по порядку лейтенант. По окончании военных ВУЗов юные лейтенанты распределяются в части, где проходят своеобразный экзамен. Его суть в том, что новоиспеченный офицер назначается на должность, где требуется гораздо большее звание, например, начальник продовольственной службы. Если лейтенант успешно проходит испытание, то в ближайшие годы его звание быстро вырастает до требуемого. Также обладатель 2 звездочек в горизонтальный ряд имеет все основания быть командиром взвода (в редких случаях являясь при этом заместителем командира роты).

Читайте также:  Льготы на третьего ребенка в 2024 в Московской области

Классификация военнослужащих

Разделяют всего два типа чинов:

  • корабельные. Присваиваются членам экипажа кораблей, сотрудникам береговой охраны. В основном – солдатам и командному составу ВМФ;
  • войсковые. Распространяются на остальные подразделения силовых структур.

Типы погон в зависимости от воинских званий вооруженных сил России

Знаки отличия делятся по трем параметрам:

  • цвет погона. Он зависит от рода войск и от того, в какой форме служащий: стандартной, парадной или для полевых учений;
  • Вторая отличительная черта – цвет полосок. Он может варьироваться в зависимости от принадлежности к ВМФ, ВДВ, ФСБ, МВД. Их количество зависит от звания ВС РФ;
  • последний параметр – расположение звезд и лычек. По их размерам, количеству и конфигурациям ориентируются солдаты при определении военного звания в России.

История происхождения погон и званий в Вооружённых силах РФ

Если мы посмотрим в исторические истоки происхождения, то воинских отличий изначально не было вообще. Впервые в Древней Руси произошло деление постоянной армии на отдельные формирования. Формирования строились количеству человек. Например, десять воинов называли «десятком». Главу такого подразделения называли » десятским». На таком же принципе строились другие формирования.

Эта система менялась в дальнейшем после этого неоднократно. При Иване Грозном появились новые подразделения. Назывались они «сотни». В стрелецких сотнях впервые появились воинские чины. На тот момент звания были такими:

  • Стрелец. Если сравнивать с современной армией — это рядовой.
  • Десятник. В наше время это сержант или старшина.
  • Пятидесятник. Сейчас это звание приравнивалось бы к званию лейтенанта.
  • Сотник. Современное звание капитан.
  • Голова.

Следующие изменения иерархии было расширенным. Появились новые звания:

  • Солдат;
  • Капрал;
  • Прапорщик;
  • Поручик или лейтенант;
  • Ротмистр или капитан;
  • Квартирмейстер;
  • Майор;
  • Подполковник;
  • Полковник.

В 1654 году было в первый раз присвоено новое звание генерала. Первым в России его получил Александр Ульянович Лесли. Он руководил освобождением Смоленска. И получил это звание за отвагу и заслуги перед Отечеством.

Младший лейтенант — это первое офицерское звание в рядовой структуре Вооруженных Сил Российской Федерации. Оно присваивается выпускникам военных училищ и академий после успешного окончания обучения и получения диплома.

Младший лейтенант является начальным званием офицерского состава и занимает низшую ступень иерархии офицерских званий. Он выполняет служебные обязанности на должностях, связанных с командованием и контролем над нижестоящими рядовыми и сержантами.

Младший лейтенант имеет право носить на погонах одну золотую звезду. Этот символ отличает его от рядовых солдат и сержантов, и показывает его офицерский статус.

После присвоения звания младшего лейтенанта, офицер может продолжить свою службу, повышаясь по иерархии офицерских званий, таких как старший лейтенант, капитан, майор и т.д.

Служба в ранге младшего лейтенанта предполагает выполнение различных задач, связанных с поддержанием дисциплины, обучением и подготовкой к боевым действиям. Младший лейтенант также может быть назначен на должности, связанные с организацией и контролем военного обеспечения и логистики.

Капитан — это высшее начальствующее звание в армии России. В ранге капитана обычно служат офицеры, имеющие опыт и знания, необходимые для командования подразделением. Капитан обладает авторитетом и ответственностью за своих подчиненных и успешное выполнение боевых задач.

Капитан имеет право носить на погонах две золотые звезды, что является символом его звания. Кроме того, на погонах капитана могут присутствовать такие элементы, как цветные полосы, указывающие на отличительные особенности его службы или вид войск, к которому он относится.

Капитан может занимать различные должности в армии России, такие как командир роты, батальона или даже полка. Он отвечает за состояние и боевую готовность своего подразделения, обеспечивает выполнение приказов и распоряжений вышестоящего командования.

В 2023 году капитаны продолжат играть важную роль в системе воинских званий армии России. Они будут продолжать выполнять свои обязанности и руководить подчиненными с целью обеспечения безопасности и защиты нашей страны.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...