Как оформить соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Когда невозможно оформить соглашение?

Как вы поняли из всего вышеперечисленного, соглашение о разделе наследственного имущества составляется довольно свободно, но, тем не менее, могут возникнуть ситуации, при которых заключить подобный договор нельзя.

Итак:

  • один из участников наследования зачатый, но еще не родившийся ребенок. Только после его рождения можно будет разделить имущество;
  • для нетрудоспособных членов семьи, которые находились на иждивении умершего как минимум последний год его жизни, не учтена доля в наследстве. Для таких лиц она обязательна;
  • по истечении трех лет с момента открытия наследства оформить соглашение не предоставляется возможным.

Если договор будет заключен при таких условиях, и это будет выявлено, а позже доказано судом, то договор может быть признан ничтожным (недействительным) и сделка будет аннулирована.

Судебный процесс по разделу наследственного имущества

Процедура рассмотрения иска о разделе наследства в целом ничем не отличается от судебных процессов по иным делам. Различие имеется лишь в предмете доказывания, а также в решении, которое может вынести судебный орган.

Факты, подлежащие установлению судом

Решение, которое может вынести суд

Состав наследственного имущества, в отношении которого подано заявление о разделе

При наличии возможности судья может вынести судебный акт о разделе наследства в натуре. При этом такое возможно, если наследственное имущество реально разделить физически, то есть оно должно быть делимым

Суть этого наследства (определение его категории – движимое или недвижимое, а также определение возможности раздела в натуре)

Если наследственное имущество является неделимым, то с учетом обстоятельств рассматриваемого дела судебный орган вправе определить доли в нем каждого из претендентов

Возможность совместного пользования спорным имуществом, а если вещь неделимая – то установление необходимости в определении долей

В определенных ситуациях суд может присудить полностью наследственное имущество одному из наследников, но при этом обязав того выплатить другой стороне соответствующую денежную компенсацию

Возможность возмещения доли одним наследником другому в виде денежной компенсации, а также согласие обоих сторон на такую процедуру

Судья может принять решение о том, чтобы реализовать спорное имущество с торгов, а полученные деньги распределить между сторонами

Возможность реализации наследства с последующим распределением вырученных средств между наследниками, а также их согласие на такую процедуру

Суд вправе вынести иное решение, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, при этом судья может вовсе отказать истцу в удовлетворении его требований или оставить дело без рассмотрения

Когда можно оформить нотариальное соглашение о разделе наследственного имущества?

Оформить соглашение о разделе наследственного имущества можно в любое время. В течение 3 лет после смерти покойного раздел происходит по правилам ст. 1165–1170 ГК РФ. То есть, после получения свидетельства о правах на наследство наследники могут заключить соглашение и передать на государственную регистрацию. В результате они получат права на имущество в соответствии с условиями соглашения.

Читайте также:  Форум МВД повышение выслуги в 2024 году

Если 3 года с момента смерти наследодателя уже миновали, то раздел происходит с учетом ст. 252 ГК РФ. То есть по общим нормам раздела для совладельцев имущества.

Если стоимость наследственного имущества, полученного одним из наследников, больше чем у другого, то он должен выплатить денежную компенсацию.

Сроки оформления и государственная регистрация

Соглашение о разделе вступает в силу после его подписания сторонами. Однако без обязательной регистрации фактический переход права собственности не будет осуществлен.

После заключения договора необходимо обратиться в органы Росреестра или МФЦ, когда речь идет о недвижимости. При переоформлении автомобиля нужно обратиться в ГАИ, если доля в юридическом лице, то в налоговую инспекцию.

Направляясь в Росреестр, следует при себе иметь:

  • гражданский паспорт;
  • соглашения по количеству сторон плюс экземпляр для Росрреестра;
  • документ, дающий право наследовать;
  • технические паспорта на недвижимость;
  • квитанция об уплате гос. пошлины.

К данному списку регистратор, речь идёт о недвижимости, может дополнительно потребовать документы, такие как: оценочные акты, справка из БТИ, копия лицевого счета. Государственная пошлина за регистрацию составляет с физических лиц 1000 рублей. По времени процедура занимает не более 10 дней.

Как происходит раздел наследственного имущества?

Гражданское законодательство, а также закон о нотариате — выделяет раздел имущества в силу договора и нотариального завещания.

Юридическая фирма «Защита» рассмотрит каждый этап раздела наследственного имущества в Санкт-Петербурге.

Первый способ это раздел имущества по наследству, предполагает когда идет процесс наследования в пользу одного, а также двух и более лиц. Данный порядок наследования требует раздела имущества между самими наследниками. Юристы юридической фирмы «Защита» отмечают, что, если было оформлено завещание и в нем указаны все наследуемые доли которые будут наследовать наследники, то проблем не возникает.
Если в период жизни наследодателя, не было составлено завещание, то имущество наследодателя наследуется наследниками, и в данном случае, у наследников и возникают сложности с разделом наследственного имущества.

Что указывать в соглашении

Документ, который будет в дальнейшем являться правоустанавливающим, должен содержать ряд сведений о заключаемой сделке.

  1. Место заключения, дата.
  2. Данные об участниках соглашения (сторонах), включая дату рождения и место жительства.
  3. Назначение документа – т.е. его названия, в частности «Соглашение о разделе наследства».
  4. Наследная масса, подлежащая разделу и форма собственности объектов наследства. Также указывается совокупная стоимость наследной массы и отдельных ее объектов.
  5. Размер долей каждого из участников.
  6. Порядок раздела наследства, т.е. что и кому отходит, будет ли выплата компенсации и если будет, то в каком объеме.
  7. Разделение долговых обязательств – переоценка фактического размера долей с определением долей выплат по долгам наследодателя.
  8. Дополнения к соглашению, не противоречащие законодательству РФ.
  9. Паспортные данные (реквизиты, если наследует юридическое лицо), подписи участников.

При желании и необходимости стороны могут удостоверить соглашение у нотариуса. Таковой документ может быть заключен как до выдачи свидетельств на наследство, так и после него. Но предельный срок заключения соглашения определен в 3 года после открытия наследства.

Правила обращения в судебную инстанцию

Если нет единого мнения наследников относительно раздела наследного имущества, то следует обратиться за помощью в суд. Подобные иски подают в районный суд по месту расположения одного из имущественных объектов.

Подробную информацию о правилах оформления заявления можно получить в судебной инстанции или у юриста. Общие требования следующие:

  • наименование документа и судебного органа, в который обращается истец;
  • информация о заявителе, его контактные данные и адрес регистрации;
  • формулировка основных требований – перечисление денежной компенсации, получение доли имущества в натуральном виде и прочее;
  • полная информация о наследуемом имуществе – его местоположение, описание;
  • перечень прилагаемых к иску документов – копии заявления, кадастрового паспорта, документов о праве собственности на недвижимые объекты, земельный надел, копии документации о праве наследования, квитанция об оплате пошлинного сбора.
Читайте также:  Виды и особенности предоставления льгот госслужащим в 2024 году

Необходимо указать дату составления искового заявления и заверить его подписью истца.

Рекомендуют проконсультироваться с квалифицированным юристом. Это повысит шансы выиграть дело в суде.

Разбирательство может быть остановлено по инициативе истца, если участники процесса достигли взаимопонимания. При этом судебное решение не требуется, доля рассчитывается с учетом общего имущества, передаваемого по наследству.

Стоимость соглашения о разделе наследства у нотариуса

Вся деятельность нотариусов должна соответствовать закону. Во время оформления документов специалист совершает два вида действий:
Удостоверение. Он удостоверяет договор между сторонами, то есть делает так, чтобы личные интересы каждого были удовлетворены и чтобы все происходило в соответствии с законом РФ.
Свидетельствование. В эту процедуру входит проверка подлинности всех копий и подписей сторон.

Цены на тарифы нотариуса регламентированы законом, поэтому они одинаковы у всех специалистов. Однако специалист он совершает еще и услуги правового характера и технического, поэтому стоимость услуг нотариуса складывается из стоимости тарифов и услуг.
В процессе оформления нотариус выдает претендующим на имущество родственникам свидетельство о праве на наследство, стоимость этой деятельности примерно следующая:

1.Тариф.

  • Для супругов, детей и родителей это 0,3 процента от всей стоимости. Эта сумма не может превышать ста тысяч рублей.
  • Тариф для остальных наследников – 0,6 процентов от общей стоимости.
  • Сумма не может превышать миллиона рублей.

2. Услуги. Средняя стоимость одного свидетельства — 3000 рублей, дополнительно оплачиваются денежные вклады порядка пятисот рублей.

Вопрос определения долей наследства никогда не перестанет быть актуальным. Некоторые наследники пытаются пойти на хитрость и прибегают к нечестным способам деления имущества. Это недопустимо, вся процедура и порядок раздела должны производиться в соответствии с законами РФ.

В каких случаях его подписывают?

Один из эффективных способов разделить наследство – подписать соглашения о разделе имущества между наследниками. Оно подразумевает взаимное согласие всех граждан, вступающих в право наследования. В этом документе указывается кому и какое имущество переходит. Наследники имеют право получить свою законную долю наследства имуществом или в виде компенсации – деньгами.

Заключить такой договор можно как при наследовании по завещанию, так и по закону. Составлять его нужно, если:

  • Наследодатель не оставил завещание, дарственную или другие волеизъявительных документов;
  • Доли наследства распределяются по наследственной очередности;
  • Есть наследники, претендующие на обязательную долю наследства.

Назначение соглашения

Наследственное имущество часто распределяется на нескольких наследников по закону, с выделением каждому доли.

Если наследники достигнут согласия в вопросе выделения каждому его доли в натуре, они могут заключить между собой соглашение, на основании которого за каждым из них будет зарегистрирована собственность в реальных границах. Если речь идет о разделе квартиры, то каждой доле может быть присвоен отдельный кадастровый номер.

Отсутствие согласия приведет к появлению судебного иска со стороны любого из наследников. В данном случае суд примет во внимание требования ст.ст.1168-1170 ГК, устанавливающих преимущество одних наследников над другими в случае раздела собственности.

Так, преимущественным правом будут пользоваться:

  • те наследники, которые постоянно пользовались имуществом наследодателя при его жизни, например, проживали с ним вместе в одной квартире и т.п.;
  • несовершеннолетние наследники.

Преимущественное право будет действовать только в случае:

  • отсутствия завещания;
  • наличия завещания, в котором не определены реальные доли наследников.

Образец соглашения на раздел имущества

Соглашение о разделе наследственного имущества, образец которого рассмотрим, строгой формы составления не предусматривает. Документ имеет ряд рекомендаций, требований, придерживаться которых необходимо. Договор относится к категории гражданско-правовых, должен составляться с учетом основных принципов написания бумаг такого типа.

Юридическую силу будет иметь письменная форма, заверенная нотариально. Заверение бумаги нотариально позволит уберечь каждого участника от возможного возникновения претензий.

Важно избегать двусмысленных трактовок, четко описывать все условия сделки. Обязательные данные в документе:

  • Когда, где составлен;
  • ФИО каждого участника, паспортные данные, адреса;
  • Название бумаги;
  • Список собственности, предмет договора, сведения о документах;
  • Какая форма собственности;
  • Оценочная стоимость;
  • Размеры частей;
  • Как делится собственность;
  • Как делятся долговые обязательства;
  • Особые условия;
  • Заверяется подписями.
Читайте также:  Какая доплата и возраст родителей к пенсии родителям погибшего полицейского в 2024 году

Наиболее оптимальный срок составления договора после получения свидетельства наследства и до перерегистрации имущества.

Если порядок распределения собственности отличается от указанного завещанием, отвечающего требования закона, наличие письменного соглашения станет обязательным условиям переоформления собственности через Государственные инстанции. При продаже собственности без подобного документа не обойтись.

Роль нотариуса в составлении соглашения о разделе наследства

Действующее законодательство не обязывает нотариуса составлять проекты соглашений о разделе наследства, однако он вправе сделать это по просьбе наследников. По сути, этот документ — обычный гражданско-правовой договор, он может быть удостоверен нотариально как любая другая сделка по соглашению сторон.

Соглашение о разделе наследства достаточно сложная сделка, в результате которой не только распределяется наследственная масса, но и возникает индивидуальная собственность на отдельные предметы наследства, взаимные обязательства по выплате компенсации, определяются права пользования вещами и объектами. При составлении соглашения целесообразно прибегнуть к помощи нотариуса, чтобы впоследствии избежать судебных споров между наследниками. Например, когда один из них не выполняет взятые на себя по договору обязательства.

Процесс составления проекта соглашения о разделе наследства требует выявления и учета множества юридических фактов:

  1. реализация раздела возможна только после выделения из наследственной массы доли пережившего супруга, или получения от него заявления об отсутствии его доли в наследстве;
  2. наличие преимущественных прав отдельных наследников на неделимые вещи и предметы домашней обстановки;
  3. права зачатого наследодателем, но не рожденного на день его смерти ребенка;
  4. интересы несовершеннолетних детей, ограниченно дееспособных граждан, которые контролируются органами опеки;
  5. нецелесообразность передачи транспортных средств в собственность нескольких наследников, так как их регистрация в ГИБДД возможна только на одно лицо;
  6. площадь образующихся при разделе новых объектов недвижимости (жилых помещений, земельных участков);
  7. наличие в составе наследства предприятия, на которое имеет право наследник, являющийся индивидуальным предпринимателем.

Регистрация прав на недвижимость после заключения соглашения о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества наследодателя, в случае если в его состав входит недвижимое имущество, может заключаться наследниками исключительно после выдачи свидетельства о праве на данное наследство. Это соглашение имеет письменную форму и нотариально удостоверяется.

В соответствии с п. 2 ст. 1165 ГК РФ, регистрация прав наследников при имеющемся недвижимом имуществе, по отношению к которому заключен договор о разделе наследства, происходит на основании самого договора о разделе и выданного свидетельства о праве на наследство. Если же регистрация прав на недвижимое имущество производилась до заключения соглашения — в соответствии с имеющимся соглашением о разделе наследства.

Как определяются доли?

Распределять доли в соглашении его участники могут самостоятельно в зависимости от общей договорённости. Они могут быть как абсолютно равными, так и отличаться по размеру, это не считается ошибкой и ущемлением прав, если все претенденты на наследство согласны с такими условиями.

Размер долей может отличаться от прописанных в завещании (если оно существует), это не является нарушением закона, поскольку наследники сами вправе решать вопрос о размере частей имущества, которые они получат.

Итак, для распределения долей имущества наследники могут воспользоваться правом на написание добровольного соглашения. Это можно сделать как при наличии завещания, так и при его отсутствии. Размер долей определяется с учётом мнений каждого участника и принимается добровольно.

Для заверки соглашения между наследниками нужно обратиться к нотариусу, и он также может помочь при его написании. Соглашение – отличный способ избежать судебных разбирательств для установления размера долей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...