Как открыть ресторан с нуля в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ресторан с нуля в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для молодых ресторанов набор квалифицированных сотрудников может стать серьезной проблемой. Если предполагается открыть свой ресторан с нуля, стоимость которого будет исчисляться миллионами, тогда нет проблем — в амбициозный проект пойдет и шеф с именем.

Этот фактор не такой очевидный, как предыдущие, однако очень важный. Гость приходит в ресторан, чтобы отдохнуть, поэтому должен чувствовать себя комфортно. Вот наиболее важные факторы, которые определяют удобство для посетителей ресторана:

  • близость к остановкам общественного транспорта;

  • удобный подъезд для личного автотранспорта;

  • собственная парковка;

  • наличие гардероба или напольных вешалок для верхней одежды;

  • достаточно яркое, но мягкое освещение зала;

  • адекватная концепции ресторана громкость и стиль музыки;

  • комфортный температурный режим круглый год;

  • хорошая вентиляция;

  • удобство и безопасность мебели;

  • размер и вес папки меню;

  • размер шрифта и понятное описание блюд в меню;

  • профессионализм и внешний вид персонала;

  • осведомленность официантов о меню;

  • скорость обслуживания;

  • не скользкий пол;

  • чистый санузел, оснащенный всем необходимым (начиная от крючков для сумок и заканчивая исправно работающими электросушилками для рук).

Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.

Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:

  • терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;

  • принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;

  • клавиатурный терминал – для установки на кассе;

  • фискальный регистратор – для печати чеков;

  • денежный ящик;

  • дисплей и клавиатура для кухни;

  • терминал для сбора данных;

  • сканер штрих-кодов;

  • компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;

  • сервер для хранения информации.

Для всех же остальных открыт рынок труда. Средние и высшие учебные заведения выпускают немало талантливых специалистов, которые смогут расти вместе с заведением. Не стоит забывать про стажировки и мастер-классы.

Для большого ресторана площадью 250 м² потребуется:

  • Директор ресторана — 1
  • Шеф-повар — 1
  • Су-шеф — 2
  • Повар-универсал — 4
  • Главный бухгалтер — 1
  • Кладовщик — 1
  • Водитель экспедитор — 1
  • Менеджер зала — 2
  • Официант — 6
  • Бармен — 2
  • Уборщица — 2
  • Посудомойщица — 2

Оформление лицензии на торговлю алкоголем в ресторане.

Для того чтобы порадовать гостей алкогольными напитками разной крепости серьезнее чем пиво, сидр или медовуха приобретение лицензии обязательное условие (помимо оформления ООО).

Лицензию вы приобретаете у Лицензирующего органа вашего региона.

Понадобиться пакет документов (прописан в Федеральном законе №171-ФЗ):

  • Заявление на выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (в 2х экземплярах).
  • Документы на помещение, включая план помещения (достаточно копии).
  • Уведомление Роспотребнадзору, с отметкой о принятии, о начале предоставления услуг общественного питания населению.
  • Документы подтверждающие государственную регистрацию организации, постановку на учет в налоговый орган (копии).
  • Устав ЮЛ.
  • Платежка об оплате госпошлины в размере 65 000 рублей за каждый год действия лицензии (максимальный срок 5лет).

На какой формат общепита стоит обратить внимание в 2023 году

Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.

Сегодня лучше обратить внимание на low-cost сегмент, со средним чеком до 500 рублей. Именно он был более устойчив к геополитическим и экономическим событиям 2022 года: после февральских событий показал наибольший рост (+10% среднее число заказов), а после начала мобилизации — наименьшее падение.

По форматам для такого среднего чека подходят:

  • недорогие кафе;
  • кофейни;
  • кулинарии или закусочные;
  • стритфуд.

Иными словами, все то, что готовится быстро и дешево для клиента.

Найти и арендовать помещение

Выбирая помещение для ресторана, нужно учесть требования к нему как федеральных законов, так и законов субъекта РФ, на территории которого будет работать заведение. Так, правила размещения ресторана прописаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, количество и расположение входов — в 123-ФЗ.

Если в выбранном помещении раньше не было точки общепита, придется подготовить и согласовать проектную документацию, а еще получить разрешения от надзорных органов.

📌 Совет
Чтобы избежать подготовки большого числа документов и длительных согласований с инстанциями, арендуйте помещение, где уже работал ресторан, бар или кафе. Все разрешения вы получите вместе с договором аренды. Правда, в таком случае кардинально что-то поменять в помещении не удастся.

Оформить документы для сотрудников

При приеме на работу сотрудников работодатель обязан заключить с ними трудовые договоры и оформить трудовые книжки. ИП должны передать сведения о сотрудниках в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд.

Особое внимание владельцам ресторанов нужно уделить санитарным книжкам. Их по российским законам требуется оформить для всех сотрудников точки общепита. Медицинские книжки хранятся у работодателя. Информацию о выданных формулярах вносят в реестр Роспотребнадзора, а сроки и результаты медосмотров — в отдельный журнал в заведении.

Соблюдать авторские права

Чтобы включать в зале музыку, не нарушая авторские права, нужно заключить договоры с РАО и ВОИС. Пошаговый алгоритм оформления документов есть на сайтах организаций. Стоимость лицензии — от 3,5 до 10 тыс. рублей в месяц. Штрафы за ее отсутствие доходят до 5 млн рублей.

Ограничения не распространяются:

  • на фонограммы, записанные больше 50 лет назад;

  • народные композиции без установленного авторства;

  • музыку композиторов, умерших больше 70 лет назад.

Этапы открытия ресторана

Этап первый. Вначале нужно разработать бизнес-план ресторана. При открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля требуется составить бизнес-план. Это своеобразная «схема» предстоящего заведения, которая исходит из планируемых расходов и доходности, рентабельности и прочих показателей.

Существует 2 вида бизнес-плана: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый рассчитан на тех, кто планирует привлечь к своему ресторану кредит или инвестиционные средства. В этом случае требуется обратиться в специализированную компанию. Организация заведения силами опытных специалистов избавит вас от многих хлопот. Например, профессионалы смогут убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений в ваш ресторан. Те, кто планирует действовать самостоятельно, должны учитывать, что вначале необходимо получить данные о помещении ресторана, количестве сотрудников и размере зарплат для персонала, о трафике, а также окончательно утвердить концепцию заведения.

Другой вариант — бизнес-план для внутреннего пользования. Такой документ требуется любому предпринимателю для выяснения перспектив создания ресторана. В данном документе содержатся такие главы, как:

  • наименование и общее описание ресторана: выбранная концепция, площадь помещения, количество персонала, вариант кухни и ценовая политика;

  • примерный ассортимент блюд и напитков;

  • предварительная смета предстоящих расходов;

  • приблизительные ежемесячные траты (арендная плата с учетом коммунальных платежей и связи, зарплаты, издержки на закупки);

  • временные расходы на каждый этап до открытия вашего ресторана;

  • планируемые показатели финансового роста;

  • расчет окупаемости инвестиций.

С чего начать открытие ресторана: пошаговая инструкция

Для начинающего ресторатора с ограниченным бюджетом одним из вариантов является открытие небольшого заведения площадью 150–200 м² и вместимостью 40–45 клиентов в отдаленном районе. Если у них более амбициозные планы, то им стоит подумать об открытии ресторана в центре города, понимая, что там будет жесткая конкуренция и дорогая аренда.

Прежде чем открыть свой ресторан, необходимо провести тщательное исследование рынка, так как это покажет, какая конкретная ниша нуждается в заполнении, а также каков уровень спроса со стороны клиентов.

Разработка бизнес-плана. Создание бизнес-плана — важный и жизненно необходимый шаг при открытии ресторана с нуля. План будет выступать в качестве финансовой дорожной карты, отображая прогнозируемые финансовые расходы предприятия, такие как аренда, ремонт, проектирование, дизайн и оборудование помещения; регистрация юридического лица и расчет налогов; заработная плата для каждого сотрудника. Кроме того, необходимо заранее составить меню, чтобы рассчитать наценки на каждое блюдо.

Регистрация в налоговой. Для того чтобы открыть ресторан, необходимо сначала зарегистрировать соответствующую форму собственности в инспекции федеральной налоговой службы. Для этого необходимо предоставить необходимые коды оквэд и выбрать систему налогообложения. Юридическое лицо предпочтительнее, так как это дает возможность дальнейшего развития, например, продажи крепких алкогольных напитков. Необходимые документы: заявление о государственной регистрации, решение о создании (протокол, договор или иной документ), учредительные документы (2 экземпляра), выписка из реестра иностранных юридических лиц (если применимо) и квитанция об уплате государственной пошлины. На принятие решения о регистрации у федеральной налоговой службы есть 3 дня с момента получения документов.

Заключение договора аренды. Для тех, кто не хочет приобретать помещение для ресторана, аренда помещения является следующим лучшим вариантом. Экономически более выгодным может оказаться открытие точки питания в крупных торговых центрах, туристических местах или вдоль оживленных транспортных маршрутов. При принятии этого решения не следует упускать из виду важность выбора правильного местоположения.

Обратите внимание на конкурентов их концепции, системы ценообразования и тому подобное. Рекомендуется открывать высококлассный ресторан в центральных районах крупных городов. Прежде чем отправиться в район с небольшим населением, проведите тщательное исследование покупательной способности и уровня насыщенности рынка. Для спальных районов бюджетные семейные заведения, скорее всего, будут лучшим выбором.

Дизайн. Технический проект ресторана включает в себя подробный план правильного расположения всех приборов, трубопроводов, вентиляционных решеток и других необходимых элементов. Чтобы обеспечить комфорт для посетителей, специалисты по дизайну должны также учесть эстетику и создать привлекательный интерьер. Специализированные фирмы могут помочь в этом, создавая 3D-проекты, которые отвечают требованиям заказчика и соответствуют нормам, не забывая при этом о целевой аудитории. Это включает в себя учет материалов, мебели, декора и дизайна фасада.

Читайте также:  Обложение денежный подарок в 2024 году

Оборудование и мебель. Правильно подобранное кухонное оборудование — залог эффективного обслуживания и широкого ассортимента блюд. Без помощи знающих специалистов неопытные рестораторы рискуют допустить дорогостоящие ошибки при выборе оборудования. Примерами таких необходимых предметов являются печи, холодильники, технологические инструменты, весы и нейтральные приспособления.

При выборе мебели для ресторана важно учитывать степень ее использования и износа. Те, кто только начинает выбирать оборудование и мебель для ресторана, могут воспользоваться услугами компаний, которые обеспечивают комплексную доставку и установку необходимых предметов.

Ремонт и подготовка помещения. Ресторатору необходимо составить план, в котором будет описан процесс реконструкции, начиная с демонтажа существующего оборудования и заканчивая установкой новых элементов, таких как системы вентиляции и водоснабжения. Кроме того, следует уделить внимание надлежащему кондиционированию воздуха и многочисленным отводам воды. После этого наступает время заняться напольными покрытиями, потолками и другими элементами отделки, что может занять до трех недель и более в зависимости от размера помещения.

Подбор сотрудников. Для того чтобы успешно управлять рестораном, необходимо иметь опытный штат как обслуживающего персонала (официант, бармен, кассир) и кухонного персонала (шеф-повар, су-шеф, повар), так и администрации (менеджер, администратор, управляющий). Чтобы предусмотреть высокий уровень текучести кадров в этой сфере бизнеса, необходимо создать эффективную и лаконичную программу обучения.

Найти подходящих специалистов на роль официанта может быть непросто из-за репутации этой профессии как временной работы для студентов. Тем не менее, сейчас рестораторы начинают понимать, что удовлетворенность клиентов во многом зависит от качества и мастерства официантов. Для поощрения сотрудников полезно предлагать конкурентоспособную заработную плату с возможностью карьерного роста.

Регистрация учреждения

Перед прохождением регистрации, потребуется выбрать форму собственности. Так как индивидуальный предприниматель не вправе продавать алкогольную продукцию, рационально остановиться на ООО — эта форма регистрации оптимально подходит, если вы хотите открыть ресторан, предоставляющий полный комплекс услуг.

До начала перепланировки помещения и ремонта необходимо получить разрешение на открытие предприятия в Роспотребнадзоре. Для этого необходимо представить бумаги:

  • заключение на производимую продукцию и сырье
  • свидетельство о прохождении регистрации
  • договор аренды
  • санитарные книжки персонала.

Организация ресторанного бизнеса также потребует оформления дополнительных документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет
  • договоры на вывоз ТБО, отработанной воды, подключение к электросети
  • патент на осуществление торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Подбираем персонал для ресторана

Когда вы открываете ресторан с нуля, очень важно решить вопрос с персоналом заблаговременно. Если вы никогда не работали в ресторанном бизнесе, настоятельно рекомендуем заранее подобрать опытного шеф-повара, чтобы он сопровождал весь процесс открытия ресторана – поверьте, его знания окупятся сторицей и уберегут вас от массы разочарований. Естественно, в таком случае не нужно скупиться с вознаграждением.

Кроме этого, важно как можно раньше подобрать управляющего.Остальной персонал (повара, официанты, уборщицы, посудомойки) подбирают незадолго перед открытием.

Также не рекомендуется заранее тратить средства на обучение работников – как показывает практика, в первый год работы ресторана приходится сменить немало работников, так что обучение людей, которые в ближайшее время, возможно, уволятся – как минимум нерентабельно.

Выбор места для размещения ресторана

Что определяет успех ресторана? Один из первых и наиважнейших параметров — выбор места. Задолго до открытия ресторана мы должны ответить на вопросы: кому будем продавать, что будем продавать и как привлекать гостей? Важно также, чтобы концепция заведения соотносилась с тем местом, где оно находится. Например, если ваше заведение будет иметь ностальгическую нотку в расчете на зрелое поколение, то оно будет не совсем уместным в торговом центре или в районе новостроек, а в спальном районе вряд ли будет пользоваться спросом ресторан высокой кухни. То есть при подборе места, особенно в крупном городе, обязательно учитываем сложившийся траффик в непосредственной близости к локации.

Центральная улица города – залог успеха, всегда ли это так? Бывает, что помещение, расположенное на центральной улице, скрыто рядом больших деревьев. Нужно посмотреть, насколько будет заметно вывеску, и смогут ли вообще люди к этому месту подойти или подъехать. Здесь также большую роль играет расположение на первой линии домов. С другой стороны – есть успешные места и не в центре, к примеру – большие торговые центры, расположенные за городом, в отдалении, там огромный трафик (но и арендная плата достаточно высока). В аэропортах тоже практически любое предприятие общепита будет пользоваться спросом. Большие деловые и офисные центры — как правило всегда имеют поток клиентов. Не стоит забывать и про парки отдыха.

Оцените место, посмотрев на него глазами ваших будущих гостей. Пройдите их путь: заметна ли вывеска, как подъехать, как найти место на парковке, путь от парковки, вход, поднимаетесь по ступеням, открываете дверь … Какие точки контакта (элементы айдентики) встречаются вам на клиентском пути?

Также стоит упомянуть, что самый большой пешеходный трафик — неподалеку от остановок транспорта и метро. Желательно его самим проверить и посчитать, по существующей у нас методике (предоставляем на бесплатной консультации). Примерно от 2 до 5% — ваши потенциальные потребители, при условии, что траффик у входа в ваше заведение попадает в ядро целевой аудитории вашего ресторана.

Читайте также:  Как оплачивается больничный бабушке по уходу за внуком в 2024 году

Также важно изначально определить, какие характеристики помещения для вас важны, в какие вы готовы вкладывать, чтобы дотянуть их до нормы, а в какие — нет. Например, если раньше в помещении уже работал общепит, то там, вероятно, уже есть вентиляция (а вентиляционное оборудование может стоить очень дорого) и другие технические коммуникации для общепита. Возможен вариант, когда помещение будет нуждаться в переустройстве. В этом случае необходимо подготовить проект. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии.

Если для ресторана выбрано жилое помещение, то его нужно будет перевести в разряд нежилых. А для этого, ни много ни мало, необходимо получить согласие всех жильцов дома. Стоит учитывать работу вентиляции, запахи, возможные жалобы жильцов на шумных гостей и сигналы машин. Сразу же обратите внимание на то, сколько выходов у вас имеется (подробнее рассмотрим ниже).

Выбираем систему налогообложения

Начав деятельность в ресторанной сфере, вы будете стоять перед выбором системы учета и оплаты налогов в казну государства. Каждая система имеет свои особенности и нюансы и влияет на то, с какими ограничениями вы столкнетесь. Рассмотрим их подробнее.

Первый вариант — это общая система налогообложения (ОСН). Она универсальна но, как правило, используется только крупным бизнесом из-за сложного ведения бухгалтерского учета и высокой налоговой нагрузки. При этой системе налог на добавленную стоимость (НДС) оплачивается в размере 20%.

Второй вариант — это упрощенная система налогообложения (УСН), которая имеет в свою очередь два варианта: «доходы» (6%) и «доходы минус расходы» (15%). Ресторана и кафе достаточно часто используют варианты УСН, так как это дает возможность не оплачивать налог на прибыль, налог на имущество и НДС в размере 20%.

  • При выборе УСН «доходы» уплачивается налог со всего дохода в размере 6% .
  • При выборе УСН «доходы минус расходы» расчет налога будет рассчитан исходя из процента операционной рентабельности, т.е после вычета всех расходов предприятия, но до вычета налогов и платежей в государственный бюджет.

Как вы пришли именно к такой концепции?

Концепция была придумана задолго до найма сотрудников. Путешествуя по разным странам и городам, мы замечали, что предпочитаем в основном неклассическую кухню. И когда мы вновь возвращались домой, очень хотелось погрузиться во вкусовую мозаику фьюжен, а выбор, к сожалению, был невелик.

Дизайн заведения мы придумывали командой, которая на тот момент была уже почти сформирована. Эта же команда при помощи двух строителей сама же и делала весь ремонт в помещении.

Результат получился лучше, чем мы ожидали. Потолочные балки дали впечатляющий эффект при включенной подсветке (мы даже не подозревали об этом эффекте), а все остальное получилось согласно нашим «каракулям» на листочках. Очень жалею, что не сохранила их. Мы пять раз перемеряли барную стойку, рисовали на бетонном полу, где будет стоять кофемашина, где гриндер и т. д. Результат получился отличный! А вот листочек, на котором были карандашом нанесены метки, потому что в помещении было −10 °C и ручки не писали, потерялся…

Ирина Прыткова, собственник ресторана «Стафилье»

Помещение, которое мы приобрели, расположено в доме 1913 года постройки, и раньше это была просто проходная арка между домами. В подвале дома, где сейчас у нас кухня, находилась топочная, а на месте туалета — подсобка, в которой дворник хранил свой инвентарь.

Когда наш друг, известный дизайнер, впервые попал в помещение, он с порога сказал: «Так это же подворотня!» Это и стало основой для разработки концепции заведения. Моя любовь к истории родного города и увлечение антиквариатом помогли воссоздать атмосферу дореволюционного Екатеринослава. Хотя дизайн придумывался на ходу, в любом случае, считаю, мы воплотили задуманное на 100%.

Какие документы необходимы для открытия ресторана?

Сейчас я даже уже и не вспомню полный пакет документов, который мы собирали на момент открытия. Но среди них точно были разрешения от санстанции, лицензии на алкоголь и документы для пожарной службы. Особых трудностей с оформлением всех разрешений не было, так как у нас в штате есть юрист. Он в паре с бухгалтером собирал весь пакет документов, стоял в очередях в налоговой и т. д. Меня подключали только на финальных этапах вычитки и для подписей.

Ирина Прыткова, собственник ресторана «Стафилье»

Из документов для открытия заведения нам потребовались разрешения СЭС и МЧС, а также лицензия на торговлю алкоголем. Позднее мы оформили договор с КП «Благоустрій» на размещение летней площадки. Каких-то проблем и особых сложностей я не помню, многое зависит от того, насколько ответственно и серьезно вы подходите к оформлению документов и составлению договоров. Здесь скорость — не лучший помощник.

Дмитрий Казанцев, собственник ресторана «Подворотня»

В итоге, чтобы открыть ресторан, нужны такие документы:

  • регистрация в налоговой;

  • лицензия на продажу алкоголя;

  • договор аренды помещения (если вы не собственник помещения);

  • заключение санитарно-эпидемиологической службы (для РФ);

  • разрешение МЧС;

  • договор на вывоз мусора;

  • договор на дератизацию и дезинсекцию.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...