Налоговый вычет лечение зубов в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет лечение зубов в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Естественно, льгота полагается только тем, кто платит подоходный налог – в ФНС или посредством работодателя. Такое право есть не только у граждан РФ, но и у иностранцев, которые являются налоговыми резидентами России (живут здесь более 183 дней в календарном году) и платят НДФЛ.

Кто имеет право на возмещение НДФЛ за лечение зубов

На льготу может претендовать не только сам налогоплательщик, но и его родственники – муж, жена, отец, мать, несовершеннолетние дети (родные или усыновленные), а также несовершеннолетние подопечные. При этом не принципиально, на самого плательщика налогов или его родственника оформлялся договор с медицинским учреждением. Платежный же документ, подтверждающий факт оплаты этого лечения, должен быть оформлен строго на того, кто хочет получить льготу. Из этого правила есть два исключения:

  • зарегистрированные супруги (к декларации прикладывается копия брачного свидетельства);
  • простая (не нотариальная) доверенность на оплату услуг от имени налогоплательщика у проходящего лечение пациента.

Те, кто на пенсии, тоже могут рассчитывать на льготу – но только в том случае, если они продолжают зарабатывать тем или иным способом и платят налоги. Если же у самого пенсионера нет доходов, то на льготу может претендовать его близкие, платящие налоги – супруг или взрослый ребенок.

Кто не имеет право на возмещение НДФЛ:

  • не работающие 3 года пенсионеры;
  • безработные;
  • работающие неофициально и, соответственно, не платящие налоги;
  • индивидуальные предприниматели, использующие схемы УСН, ЕНВД.

Еще одно важное условие – у клиники, где проводится лечение, должна быть действующая лицензия. Клиника «Бюджетная стоматология» предоставляет пациентам необходимые документы для оформления вычета: чек, справку и копию лицензии.

Возврат НДФЛ самостоятельно можно получить в год, следующий за годом получения лечения. Сделать это можно через работодателя или налоговый орган. При этом вы имеете право на льготу за лечение в течение последних трех лет.

Можно ли получить налоговый вычет за лечение родителей?

Вычет можно оформить, если вы оплачивали расходы собственных родителей, приёмные родители имеют статус опекуна или попечителя, поэтому если бывший подопечный оплатил лечение бывших приёмных родителей, то социальный вычет по таким расходам получить не удастся. Это же правило касается и родителей супруга – вычет за оплату их лечения может получить только он сам.

Для расчёта и получения налогового вычета не важен статус родителей. Они могут ещё работать по найму или уже находиться на пенсии, иметь статус индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Кто вправе получить возмещение

Претендентами могут стать российские плательщики налогов, совершающие траты оплачивая стоматологические процедуры себе, своим родителям, другому супругу, детям, приобретению лекарственных препаратов, страховки ДМС.

Читайте также:  Штраф за просроченные права 2024 Россия

Гражданин вправе получить соответствующую компенсацию, если:

  1. Он собственными средствами произвел оплату;
  2. Больница, в которой оказаны стоматологические услуги, имеет лицензию на проведение такой деятельности;
  3. В год, когда были оплачены процедуры, у него был доход, с которого он уплачивал НДФЛ в размере 13%.

Не могут претендовать на получение компенсации за восстановление зубов следующие категории граждан:

  • Безработные люди, официально зарегистрированные в таком статусе;
  • Неработающие пенсионеры, не имеющие официального источника дохода предыдущие три года;
  • Предприниматели, зарегистрированные на ЕНВД либо на упрощенной системе.

За какие лекарства и лечение можно получить налоговый вычет

С помощью налогового вычета можно вернуть денежные средства, затраченные на покупку любых лекарств, включая рецептурные, приобретенных для себя или ближайших родственников. Для компенсации расходов медицинские препараты должен назначать лечащий врач. Приобретать лекарства обязательно нужно за собственные средства.

Помимо лекарств, социальный налоговый вычет можно получить с расходов на обычные и дорогостоящие медицинские услуги. К простому виду медпомощи относятся диагностика врача и лечение заболеваний в амбулаторных условиях, дневном стационаре и на дому, санаторно-курортное лечение, паллиативная медпомощь, платные услуги скорой помощи и другие.

Получение налогового вычета предусмотрено и за дорогостоящее лечение. Сюда входит лечение онкологии, эндопротезирование, трансплантация органов, реконструктивные и пластические операции, лечение бесплодия по методу ЭКО, а также лечение аномалий, обнаруженных у ребенка при рождении, и другие. Полный перечень медицинских услуг, за которые можно получить компенсацию, указан в постановлении Правительства РФ 08.04.2020 № 458 и на «Госуслугах».

Узнать вид лечения можно по коду на справке об оплате услуг, которую выдает медучреждение. Код 01 соответствует обычному лечению, код 02 — дорогостоящему. Необходимо заранее уточнять в медицинской организации, имеет ли она лицензию для выдачи данной справки. Договор на оказание медицинских услуг при этом может быть оформлен на кого угодно.

Стоматологические услуги, в зависимости от сложности, могут относиться и к обычному, и к специализированному лечению. Налоговый вычет можно получить в том числе за диагностику и лечение, обезболивание, установку пломб, коронок и других средств восстановления зубов.

К дорогостоящему лечению будут относиться медицинские услуги по ортопедическому лечению пациентов со значительными врожденными и приобретенными дефектами зубов и челюстей. Например, сюда относится сложное протезирование нескольких зубов после травмы. Кроме того, вычет предусмотрен на услуги по установке брекетов и элайнеров, имплантации и реплантации.

Если стоматология обошлась дороже лимита и есть возможность разбить платежи на две части, лучше оплатить лечение в разные календарные годы, чтобы применить налоговый вычет за два года на погашение одной услуги.

Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги?

— Собрать необходимые документы;

— Составить декларацию и заявление с указанием основания на получение возврата уплаченного налога и подать документы в налоговую инспекцию.

Перечень документов для получения вычета:

1. Копия договора на оказание медицинских услуг, оформленный на физическое лицо – предоставляет клиника;

2. справка об оплате медицинских услуг с указанием кода – предоставляет клиника;

3. копия лицензии — предоставляет клиника;

4. копии чеков об оплате медицинских услуг;

4. декларация по форме 3-НДФЛ;

5. справка 2-НДФЛ с работы;

6. копия паспорта;

7. копии документов о родстве, если вы оплатили лечение своим близким родственникам (родители, дети, супруги);

Если Вы потеряли чеки (один или несколько) за медицинские услуги или они, предположим, выцвели, то право получить вычет у Вас сохраняется. Документом, подтверждающим факт оплаты лечения, будет справка об оказании медицинских услуг, либо мы подготовим для Вас копии чеков.

Читайте также:  Взносы с материальной помощи в 2024 году

После подготовки всех документов необходимо подать их в налоговую инспекцию.

Декларация с документами подаются на рассмотрение в территориальное отделение налоговой инспекции, в ИФНС по месту регистрации. Можно лично, по доверенности или же через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС.

3-НДФЛ с документами подаются в любое время в течение года, следующего за отчетным годом, проверяются в течение 3 месяцев. Вычет можно получить по затратам на лечение за прошедшие 3 года.

Сколько раз Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?

Вычет можно получать неограниченное количество раз в течение всей жизни, но не чаще чем 1 раз в год.

Налоговый вычет за лечение 2024: сумма

Налоговый вычет — это сумма, которая вычитается из общего дохода работника, облагаемого налогом (НДФЛ). Его могут получить те, кто работает в России и платит с официального дохода НДФЛ по ставке 13%. Социальный налоговый вычет на лечение позволяет вернуть деньги, потраченные на оплату лечения, покупку лекарств, а также страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования (ДМС).

До конца 2023 года максимальная сумма налогового вычета за обычное лечение составляет 13% от лимита в 120 тыс. рублей, то есть сумма возврата не превышает 15,6 тыс. рублей. У дорогостоящего лечения нет лимита суммы налогового вычета, можно получить 13% от его полной стоимости.

С 1 января 2024 года начинают действовать изменения в ст. 219 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 28.04.2023 № 159-ФЗ), согласно которым совокупный размер вычетов увеличивается до 150 тыс. рублей. Это означает, что в следующем году можно будет компенсировать за лечение и медикаменты до 19,5 тыс. рублей. При дорогостоящем лечении также можно будет вернуть 13% от полной стоимости расходов. Новые лимиты налоговых вычетов за лечение начнут действовать в 2024 году и далее. Соответственно, получить увеличенную сумму выплат можно будет начиная с 2025 года. До этого времени их размер рассчитывается по старым лимитам.

Кто и за кого может получить налоговый вычет

Подавать на налоговый вычет могут совершеннолетние трудоустроенные граждане и резиденты России, которые отчисляют НДФЛ от своего официального дохода.

Оформить налоговый вычет можно также за медицинские услуги и лекарства для близких родственников: детей, в том числе приемных, родителей и супругов. С 2022 года у родителей появилась возможность получать вычет за детей, которым уже исполнилось 18 лет. Теперь, если ребенок является студентом очного отделения вуза или среднего учебного заведения, деньги за его лечение можно вернуть до 24 лет.

Помимо этого, налоговый вычет позволяет вернуть страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Самозанятые, индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, не смогут оформить социальный вычет. Также нельзя вернуть деньги за лечение, полученное за рубежом.

Неработающие пенсионеры тоже не смогут получить вычет за лечение, поскольку пенсия не облагается налогами, из которых формируется налоговый вычет. На возврат части средств могут рассчитывать их дети, если они оплачивали медицинские услуги родителя. Платежные документы в таком случае должны быть оформлены на имя работающего человека, но в них должно быть указано имя пациента, который проходил лечение.

Правовое регулирование возмещения затрат

Стандартный налоговый вычет за платные стоматологические услуги предоставляется на основании следующих законодательных актов:

  • Статья 219 НК, в которой устанавливаются предельные размеры компенсаций.
  • Статья 210 НК, обозначающая максимальные сроки подачи требуемой для оформления документации.
  • Постановление Правительства №201 (в редакции 26.06.07), устанавливающее перечень медицинских услуг и лекарств, по которым может вестись возврат подоходного налога.
  • Письмо ФНС №ЕД-3-3/4646, в котором приводятся причины отказа по выплате компенсации.
  • Письма Минсоцразвития №26949/МЗ-14 и Минфина №03-04-05/7-146, в которых даны ключевые признаки дорогостоящего лечения, требующего увеличения вычета (установка имплантатов, мостов и т. д.).
  • Письмо Минфина №03-04-07/2789, объясняющее ситуации возврата средств только за оплату услуг.
Читайте также:  Все ли проходят полиграф при поступлении в МВД

Как получить налоговый вычет за имплантацию зубов пенсионерам

Если у человека нет других доходов, кроме пенсии, то возместить расходы за любое лечение, будь то обычное или дорогостоящее, он не сможет. Но сделать это за него имеют право родственники, у которых есть налогооблагаемые доходы по ставке 13%, – супруги или дети.

Чтобы получить вычет за пенсионера, родственник должен оформить договор с клиникой и справку об оплате ее услуг на свое имя.

Пенсии и социальные доплаты налогом не облагаются, однако многие пенсионеры все-таки получают дополнительные доходы и отчисляют с них НДФЛ. При наличии таких доходов они имеют право на полный возврат средств, уплаченных за дорогостоящее лечение. Однако сумма не должна превышать размера НДФЛ за год.

Перечень доходов, с которых удерживается налог 13%:

  • продажа недвижимого имущества;
  • получение зарплаты работающим пенсионером;
  • сдача недвижимости в аренду, оформленная официально;
  • получение процентов по банковским депозитам, с которых по новому закону должен удерживаться НДФЛ.

Право на получение налогового вычета за стоматологические услуги есть у тех, кто уплачивает подоходный налог, то есть, официально трудоустроенные граждане. С доходов самозанятых, индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения подоходный налог не удерживается, поэтому они, как и безработные или неофициально работающие не имеют права на получение вычета.

Вернуть часть расходов на стоматологические услуги можно не только за себя, но и за некоторых членов семьи:

  • супруга или супруги;

  • собственных родителей;

  • детей до 18 лет;

  • детей до 24 лет, если студент обучается на очной форме.

Заявление на налоговый вычет за лечение зубов: особенности составления

Для компенсации расходов гражданину необходимо написать заявление от руки или напечатать на ПК.

В заявлении нужно указать:

  • название налоговой службы, в которую направляется пакет документов;
  • инициалы налогоплательщика и адрес места жительства;
  • ИНН;
  • требование относительно получения льготы, право на которую появилось в результате расходов при протезировании, восстановлении зубов и т.д.;
  • ссылку на ст. 219 НК России;
  • сумму, подлежащая возврату;
  • реквизиты финансово-кредитной организации;
  • квитанция (можно в эл. виде);
  • дату формирования обращения и подпись налогоплательщика.

Способ получения налогового вычета

Налогоплательщик вправе выбрать, как поступить:

  1. вернуть затраченные денежные средства напрямую, либо
  2. не выплачивать НДФЛ из зарплаты в течение определенного времени.

Если возврат НДФЛ происходит через работодателя, гражданину можно не оплачивать налог некоторое время. Для этого ему нужно:

  • написать заявление, указав в нем, что возврат налога человек хочет получить через своего работодателя,
  • поставить в известность об этом работодателя, чья подпись должна быть на документе,
  • прийти в налоговую инспекцию и принести заявление с другим пакетом документов, который был указан выше.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...