Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как запатентовать название фирмы и логотип в Волгограде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Товарный знак должен обладать различительной способностью. Картинка обязательно отличается от других зарегистрированных логотипов. Поэтому сначала надо провести поиск по базе данных и посмотреть схожие товарные знаки.
Правила регистрации логотипа
Подбираем перечень классов МКТУ, для которых регистрируем логотип. Они описывают деятельность компаний, поэтому выбираем самые подходящие. Если заявка уже зарегистрирована, то добавить еще один класс товаров/услуг не получится.
Правильно заполняем все документы. Самое сложное – оформить заявку на логотип. Еще предоставляем описание изображения и сам логотип в двух экземплярах. Если документы подает патентный поверенный, то доверенность не нужна.
Отправляем документы. Мы подаем заявку электронным способом, поэтому экономим вам 30% на пошлинах. Самостоятельно можно отправить документы по почте или лично подать в офис Роспатента.
Оплачиваем пошлины за регистрацию заявки и первую проверку экспертами. Платим одним платежом сразу после того, как подана заявка. Оплаченную платежку отправляем в ведомство.
Назначение платежа | Фиксированная сумма (руб.) | Сумма с 30% скидкой |
---|---|---|
Регистрация заявки и формальная экспертиза | 3500 + 1000 за каждый класс МКТУ, свыше 5 | 2450 + 700 |
Экспертиза логотипа по существу | 11500 + 2500, за каждый класс МКТУ, свыше 1 | 8050 + 1750 |
Этапы оформления патента
Сама по себе процедура патентования проходит в несколько этапов:
- Подготовка – подготовить заранее название бренда и проверить его на предмет уникальности, используя для этого специализированные бюро.
- Прием заявок – оформить заявку на юридическую процедуру, указав при этом в документе подробное описание лого и класс товаров.
- Подача заявления – подать заявление в ФИПС.
- Экспертиза – провести формальную проверку и отправить заявителю уведомление о ее проведении и результате.
- Решение – озвучить решение о выдаче или отказе в патенте.
- Регистрация – внести сведения в реестр Роспатента.
- Получение патента – получить документ, свидетельствующий о правовой охране вашего бренда.
Процедура оформления патента на товарный знак сама по себе подразумевает отправку неких запросов в адрес заявителя.
Важные моменты при регистрации названия бренда в России
В процессе необходимо быть крайне внимательным и тщательно проверять возможность использования выбранных обозначений. Для этого некоторые порталы предоставляют бесплатные проверки. Если же вы уверены в неповторимости, то можно приступить к направлению заявки. Ее рекомендуется подавать в режиме онлайн, что гарантирует максимальный комфорт заявителя, а также предоставляется скидка в размере 30% на уплату государственной пошлины. Оплата производится в 2 этапа: сначала необходимо внести 20 тысяч рублей при направлении формы на проверку, а вторая часть, которая составляет около 16 000 р. оплачивается примерно через 12 месяцев в момент получения свидетельства. Точную сумму невозможно сказать, так как она варьируется в зависимости от выбранного класса МКТУ. Чем больше их будет указано, тем больше стоит госпошлина.
Итак, перед тем, как начать регистрировать заявку, необходимо подготовить следующие документы:
- квитанция об оплате гос. пошлины;
- заявление;
- точное описание изделия, его назначение и иные характеристики.
Особое внимание рекомендуется обратить именно на подбор МКТУ-классификации. При выборе основного предприниматели, как правило, не сталкиваются со сложностями. Однако стоит заранее продумать включение в стандартный перечень сопутствующих товаров. В некоторых случаях можно дополнить общий список семинарами, выставками и иными занятиями, которые смогут приносить дополнительный доход, но одновременно относятся к иной классификации.
Если вы обнаружили, что действующих кодов недостаточно, то придется подавать заявку заново и оплачивать пошлинный сбор в полном объеме. При этом за указанный период любое лицо сможет зарегистрировать ваше наименование в отдельных классах, а это значит, что вы не сможете оказывать потребителям часть заявляемых услуг.
Бренд, логотип, товарный знак. Что патентовать?
Понятие бренд многогранно и включает в себя не только визуальные элементы, идентифицирующие ту или иную компанию, но и репутационные характеристики, позиционирование, особенности взаимодействия с целевой аудиторией и многие другие составляющие. Именно поэтому невозможно запатентовать бренд в целом. Но можно зарегистрировать отдельные его элементы. Например, название компании или продукта, а также товарный знак.
Товарный знак — словесный, графический, звуковой и даже обонятельный символ, который помогает индивидуализировать продукт.
Прочитав это определение, многие наверняка воскликнут: «Постойте-постойте, это же логотип!». Да, действительно, логотип и товарный знак очень похожи. Более того, в обыденной речи эти слова часто используют в качестве синонимов. Но это не совсем верно.
В соответствии с действующим законодательством, логотип охраняется только авторскими правами, которыми обладает создавший его дизайнер или художник. Товарный знак является интеллектуальной собственностью и защищен имущественными правами. Если не вдаваться в теорию, то вывод следующий: товарный знак можно официально зарегистрировать, а логотип нельзя. Именно поэтому, когда речь идет о том, чтобы «запатентовать бренд и логотип» подразумевается регистрация названия и товарного знака.
Сроки регистрации товарного знака в Роспатенте
Регистрация товарного знака — сложная и длительная процедура, которая подразумевает несколько этапов:
- Формальная проверка. Специалисты Роспатента проверяют квитанции об оплате госпошлины, а также изучают пакет документов на наличие и соответствие действующим стандартам. По закону проверка не должна занимать более 1 месяца.
- Экспертиза по существу. На данном этапе будущий товарный знак проходит всестороннюю проверку на уникальность, сходство с зарегистрированными ранее брендами, соответствие законодательству. Экспертиза может идти до полугода.
- Если по итогам проверки было принято положительное решению заявителю необходимо оплатить пошлину за регистрацию, а также внести плату за свидетельство.
- На завершающем этапе ведомство регистрирует товарный знак, публикует информацию об этом в специальном бюллетене, готовит и выдает официальное свидетельство. Каждый из этих шагов может занимать до 1 месяца.
Сколько стоит регистрация товарного знака
В среднем регистрация бренда сейчас обойдется в 50 – 100 тысяч рублей. Расходы на подачу заявки состоят из пошлин и гонорара поверенного. Размер сумм варьируется в зависимости от количества классов Международной классификации товаров и услуг в заявке. Стоимость госпошлины можно уточнить на сайте Роспатента.
Сейчас госпошлину надо платить тремя частями: за регистрацию заявки на регистрацию товарного знака в одном классе, за проверку на тождество и сходство в одном классе, еще один платеж нужно сделать, когда Роспатент одобрит регистрацию, и 2000 рублей – за выдачу свидетельства о регистрации товарного знака. Повышение класса оплачивается отдельно. Первые два платежа делаются одновременно. Если вы подали заявление на регистрацию, но Роспатент отклонил ее из-за того, что ваш товарный знак идентичен уже известным, госпошлина не возвращается.
В чем смысл патентования
Основной целью патентования является получение документа, который фиксирует наличие исключительного права патентообладателя на определенное изобретение (будь то новая модель пылесоса, логотип, песня и т.д.). Наличие патента позволяет наиболее эффективно бороться с недобросовестными конкурентами, поскольку дает право отстаивать права на изобретение в судебном порядке, если кто-то на них покусится.
Логотип играет особую роль в самопрезентации любой организации, поскольку является наиболее яркой ассоциацией, которая должна возникать у клиентов и оставаться в памяти. В том случае, если логотип будет не запатентован, он может использоваться повторно другими фирмами, что может нанести определенный репутационный урон компании-первопроходцу.
Этапы оформления патента
Сама по себе процедура патентования проходит в несколько этапов:
- Подготовка – подготовить заранее название бренда и проверить его на предмет уникальности, используя для этого специализированные бюро.
- Прием заявок – оформить заявку на юридическую процедуру, указав при этом в документе подробное описание лого и класс товаров.
- Подача заявления – подать заявление в ФИПС.
- Экспертиза – провести формальную проверку и отправить заявителю уведомление о ее проведении и результате.
- Решение – озвучить решение о выдаче или отказе в патенте.
- Регистрация – внести сведения в реестр Роспатента.
- Получение патента – получить документ, свидетельствующий о правовой охране вашего бренда.
Процедура оформления патента на товарный знак сама по себе подразумевает отправку неких запросов в адрес заявителя.
Запатентовать название фирмы: что это значит
Название фирмы или продукта и логотип компании позволяют сделать бизнес более узнаваемым на рынке. И название, и логотип с точки зрения маркетинга потенциально формируют бренд, придают бизнесу определенные преимущества позиционирования. С точки зрения законодательства РФ они являются средствами индивидуализации — а значит, подлежат правовой защите.
Что можно сделать, чтобы повысить вероятность регистрации
Во-первых, иногда достаточно просто подобрать нужный класс МКТУ. В классификации всего 45 классов: 36 для товаров и 9 для услуг — и если схожий товарный знак зарегистрирован в не интересующем вас классе, то препятствий для регистрации вашего обозначения нет. Разобраться в классах МКТУ может быть сложно: в классификации нет описаний и характеристик, только наименования категорий. Кроме того, существуют корреспондирующие классы, товары или услуги в которых могут показаться на неискушенный взгляд однородными. Например, к 25 классу относится одежда, но не кожаные изделия, которые есть в 18 классе. И производителю кожаных курток ошибочно запрашивать защиту в 25 классе. Поэтому для определения верного класса лучше обратиться за помощью к специалисту — патентному поверенному или в патентное бюро.
Во-вторых, можно доработать логотип. Изменить какое-то визуальное решение или словесный компонент. Изменения необязательно будут радикальны, иногда достаточно сделать нечитаемой одну букву в словесном элементе, заменить кириллицу латиницей или одну из букв на графический знак.
Правила регистрации логотипа
Подбираем перечень классов МКТУ, для которых регистрируем логотип. Они описывают деятельность компаний, поэтому выбираем самые подходящие. Если заявка уже зарегистрирована, то добавить еще один класс товаров/услуг не получится.
Правильно заполняем все документы. Самое сложное – оформить заявку на логотип. Еще предоставляем описание изображения и сам логотип в двух экземплярах. Если документы подает патентный поверенный, то доверенность не нужна.
Отправляем документы. Мы подаем заявку электронным способом, поэтому экономим вам 30% на пошлинах. Самостоятельно можно отправить документы по почте или лично подать в офис Роспатента.
Оплачиваем пошлины за регистрацию заявки и первую проверку экспертами. Платим одним платежом сразу после того, как подана заявка. Оплаченную платежку отправляем в ведомство.
Назначение платежа | Фиксированная сумма (руб.) | Сумма с 30% скидкой |
---|---|---|
Регистрация заявки и формальная экспертиза | 3500 + 1000 за каждый класс МКТУ, свыше 5 | 2450 + 700 |
Экспертиза логотипа по существу | 11500 + 2500, за каждый класс МКТУ, свыше 1 | 8050 + 1750 |
Как запатентовать логотип — пошаговая инструкция
Для того, чтобы Роспатент рассмотрел заявку, требуется предоставить фиксированный список документов, к числу которых относятся:
- заявление на получение патента;
- документ, подтверждающий согласие заявителя на обработку данных;
- краткая характеристика логотипа, включающая в себя расшифровку всех значений (указываются все графические и текстовые элементы);
- образец логотипа/его фотография;
- перечень товаров, на которые логотип планируется разместить. Для составления перечня потребуется указать категории соответствующих товаров в списке МКТУ.
Для того, чтобы корректно составить заявление, будет необходимо ввести следующие данные:
- почтовый адрес;
- информация о предпринимателе или юрлице (ОГРН, ОГРНИП, КПП, ИНН);
- адрес организации;
- код страны, соответствующий стандартам ВОИС st. 3;
- изображение логотипа;
- краткая характеристика логотипа с расшифровкой;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
- подпись предпринимателя (или представителя организации) и дата составления заявки.
Процедура патентования предполагает наличие своих нюансов, с которыми важно ознакомиться еще до момента прохождения регистрации. К числу таких важных деталей относятся следующие:
- претендовать на регистрацию логотипа могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Физлица не могут воспользоваться этой услугой;
- после получения стандартного патента, логотип попадает под правовую охрану, которая действует исключительно на территории России. Если предприниматель хочет установить защиту, действующую в отношении не только российских, но и иностранных фирм, потребуется международное патентование;
- логотипы регистрируются для заранее очерченных классов товаров и услуг. В задачи предпринимателя входит определение этого перечня и указание его при составлении заявления на регистрацию логотипа;
- государство оставляет за собой право на аннулирование логотипа в том случае, если предприниматель не воспользуется им в последующие три года. Это условие позволяет «освобождать» незадействованные логотипы и товарные знаки, которыми смогут воспользоваться другие фирмы.
Патентование включает в себя несколько операций, которые требуют оплаты. Разберем каждую из них и предполагаемые расходы:
- для того, чтобы заявка предпринимателя была зарегистрирована, ему потребуется оплатить госпошлину в размере 3 500 рублей (в эту же стоимость входит принятие специалистами решения об уникальности или вторичности данного товарного знака);
- само осуществление экспертизы не имеет заранее обозначенной цены, поскольку его конечная стоимость зависит от того, какими именно услугами захочет воспользоваться предприниматель. Минимальный размер пошлины за экспертизу составляет 11 000 рублей;
- регистрирование товарного знака и занесение его в соответствующие базы данных обойдется правообладателю в 16 000 рублей;
- для получения свидетельства на товарный знак будет необходимо внести финальную госпошлину, величиной в 2 000 рублей.
РЕГИСТРАЦИЯ НАЗВАНИЯ И ЛОГОТИПА ФИРМЫ В РОСПАТЕНТЕ
После того как предварительная проверка пройдена, составляется заявление на регистрацию логотипа компании и названия в Роспатенте. Поданные документы проходят формальную проверку на подлинность и полноту информации, после чего товарный знак отправляется на экспертизу. Логотип или название сравнивается не только с уже находящимися в базе, но и с теми, которые были поданы на рассмотрение. Часто в процессе этого Роспатент запрашивает дополнительную информацию у предпринимателя, которая должна быть подана в установленные сроки. По окончании экспертизы принимается решение о выдаче сертификата на товарный знак. Каждый из этапов регистрации требует юридических знаний, а вся процедура целиком занимает около года.
Специалисты Globus Patent возьмут на себя все заботы по регистрации логотипа или названия и максимально сократят сроки: вам останется лишь дождаться получения сертификата!
Решение органов по получению прав на торговую марку и ваши дальнейшие действия
В течении проверки у вас могут запросить дополнительные документы, материалы и другие файлы, необходимые для принятия решения. У вас всегда будет 3 месяца на подготовку и подачу данных файлов.
Также если в ходе проверки будет принято решение о невозможности присвоения торговой марки вашей организации, вам будет направлено уведомление.
Важно! Вы можете дать ответ на данное уведомление в течении следующих 6 месяцев, и он будет учитываться при принятии окончательного решения.
В результате вам придет последнее оповещение о том, что ваш логотип официально зарегистрирован и теперь вы имеете абсолютные права на его использование на территории Российской федерации.
Срок данных документов 10 лет. По истечению срока вам не нужно снова оплачивать государственную пошлину, но нужно подать заявление на продление прав на тот же срок владения. Процедура полностью бесплатна и проблем с ней возникнуть не должно.