Дополнительные услуги в кафе мороженое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные услуги в кафе мороженое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме предстоящей работы, материальных затратах, позволит не допустить ошибок на этапе старта.

Плюсы и минусы кафе-мороженого как бизнес-идеи

Плюсы Минусы
Относительно небольшие исходные вложения для бизнеса в общественном питании;

Популярность продукта;

Низкие затраты на аренду помещения из-за небольших размеров;

Доступное по цене оборудование;

Возможность развития;

Богатый ассортимент продукции, возможность выбора формата заведения.

Бизнес подвержен влиянию сезонных факторов;

Повышенные требования к оформлению документов.

Выбираем помещение для кафе-мороженого

Выбор помещения не стоит откладывать на потом. Этим надо заняться еще до регистрации бизнеса. Сложность состоит в повышенных требованиях к оборудованию помещений. Удачный вариант – бывшее помещение или здание общепита. Они обычно оснащены вентиляцией, имеют соответствующую вытяжку. Разрешительная документация в этом случае будет оформлена в краткие сроки.

На что обратить внимание при выборе помещения:

  • состояние здания или помещения;
  • с помощью Google Карт узнайте о расположении конкурентов и потенциальной аудитории;
  • проверьте помещение на соответствие нормам;
  • когда был проведен ремонт;
  • есть ли возможность сделать перепланировку;
  • обратите внимание, позволяют ли электрические мощности устроить в помещении кафе-мороженое. Можно воспользоваться услугами специалиста.

Следующим шагом бизнес-плана является утверждение количества работников и определение уровня заработной платы, ведь это самая весомая статья расходов, причем ежемесячных. Для работы потребуются десять человек. Можно нанимать и студентов, ведь суровых требований к уровню подготовки и опыту здесь нет. Приводим ориентировочный уровень заработной платы каждого сотрудника кафе-мороженого:

Должность Заработная плата в месяц
Кондитер (2 чел.) 28 тысяч рублей
Технолог (2 чел.) 30 тысяч рублей
Бармен (2 чел.) 24 тысячи рублей
Кассир (2 чел.) 28 тысяч рублей
Бухгалтер (возможен аутсорсинг) 13 тысяч рублей
Ремонтник или наладчик холодильного оборудования (возможен аутсорсинг) 16 тысяч рублей

Подсчитаем окончательные затраты, которые потребуются, чтобы запустить данный бизнес, а также рассмотрим текущие вложения, которые предприниматель будет отдавать каждый месяц. Итак, приводим таблицу единовременных трат:

Название Цена
Аренда помещения 80 тысяч рублей
Оформление документов для разрешения на бизнес 7 тысяч рублей
Закупка холодильного оборудования 290 тысяч рублей
Приобретение сырья для производства мороженого 250 тысяч рублей
Расходы на рекламу 30 тысяч рублей
Мебель и оформление зала 150 тысяч рублей

Найм персонала и размер ФОТ

Определение необходимого персонала:

  • Команда персонала. Определение структуры персонала, включая бариста, продавцов-консультантов, уборщиков, менеджера и других специалистов в зависимости от размера и концепции кафе-мороженого.
  • Требования к кандидатам. Установление критериев отбора для каждой должности, включая профессиональные навыки, опыт работы, образование и личные качества.

Роли и обязанности.

  • Повары. Основной персонал, отвечающий за приготовление мороженого согласно рецептам и стандартам качества. Они также занимаются контролем за соблюдением санитарных норм и безопасности пищевых продуктов.
  • Обслуживающий персонал. Включает в себя бариста или специалистов по мороженому, которые обеспечивают выдачу заказов клиентам, консультируют и помогают выбрать оптимальный вариант мороженого.
  • Администратор. Отвечает за управление ежедневной работой кафе, руководствует персоналом, контролирует инвентарь и координирует обслуживание посетителей.
  • Уборщики и обслуживающий персонал. Ответственны за поддержание чистоты в помещении, столах, кухне и общественных зонах кафе.
Читайте также:  Что положено малоимущим семьям в 2024 году в Чебоксарах

Размер ФОТ и расходы на персонал:

  • Зарплаты и выплаты. Расчет затрат на оплату труда, учитывая среднюю заработную плату в регионе. Примерно от 40 000 до 80 000 рублей в месяц на одного сотрудника, в зависимости от должности и квалификации.

Определение необходимого персонала:

  • Бариста для приготовления мороженого и напитков.
  • Продавцы-консультанты для обслуживания клиентов и консультирования по ассортименту.
  • Уборщики для поддержания чистоты и порядка в кафе.
  • Менеджер для координации деятельности, контроля работы персонала и управления ресурсами.

Требования к кандидатам. Критерии отбора включают опыт работы в обслуживании клиентов, знание основ производства мороженого (для бариста), а также коммуникабельность, профессионализм и организованность.

Ваниль бурбон 60 г

Мороженое пломбир ванильный с добавлением стручковой ванили, в бумажном стаканчике с крышкой и ложечкой

Шоколад 60 г

Мороженое пломбир шоколадный, в бумажном стаканчике с крышкой и ложечкой

Клубника со сливками 60 г

Мороженое пломбир со вкусом клубники, в бумажном стаканчике с крышкой и ложечкой

Сорбет Арбуз 70г

Фруктовый сорбет со вкусом арбуза, 0% жирности, в бумажном стаканчике с крышкой и ложечкой

Сорбет Манго 70г

Фруктовый сорбет на основе мякоти манго, 0% жирности, в бумажном стаканчике с крышкой и ложечкой

Свяжитесь с нами любым удобным способом для получения подробной информации о том, как купить мороженое оптом в Москве или регионах РФ.

Следующим шагом бизнес-плана является утверждение количества работников и определение уровня заработной платы, ведь это самая весомая статья расходов, причем ежемесячных. Для работы потребуются десять человек. Можно нанимать и студентов, ведь суровых требований к уровню подготовки и опыту здесь нет. Приводим ориентировочный уровень заработной платы каждого сотрудника кафе-мороженого:

Должность Заработная плата в месяц
Кондитер (2 чел.) 28 тысяч рублей
Технолог (2 чел.) 30 тысяч рублей
Бармен (2 чел.) 24 тысячи рублей
Кассир (2 чел.) 28 тысяч рублей
Бухгалтер (возможен аутсорсинг) 13 тысяч рублей
Ремонтник или наладчик холодильного оборудования (возможен аутсорсинг) 16 тысяч рублей

В итоге получается сумма в 139 тысяч рублей.

Способы реализации проекта — франшиза или самостоятельный бизнес

Каждый начинающий предприниматель сталкивается с выбором способа открытия собственного дела. Вы можете самостоятельно разработать бизнес-план и, следуя ему, постепенно завоевывать местный рынок. Но, если вы хотите добиться успеха быстро, можно пойти проторенным путем, приобретя франшизу известного в стране бренда.

  • уже сделанный с самого начала бизнес, который можно продать в любой момент;
  • не нужно заявлять о себе вслух, тратить большие деньги на рекламу, ведь вместе с франшизой предприниматель получает уже раскрученное имя;
  • собственники основного бизнеса оказывают всестороннюю поддержку, консультируют по возникающим вопросам, обеспечивают стабильные поставки оборудования и ингредиентов;
  • покупатель франшизы получает готовую бизнес-концепцию, в которой все расписано до мелочей;
  • гарантированный стабильный доход.

Собираясь купить франшизу на мороженое, предприниматель должен понимать, что он потеряет свободу выбора. После подписания договора вы больше не сможете принимать самостоятельные решения и развивать бизнес по своему усмотрению.

Открытие заведения общепита – один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Даже если речь идет о таком небольшом заведении, как кафе-мороженое. Ему все равно придется оформлять документацию по всем требованиям. Поэтому нужно запастись терпением, силами и деньгами. Заложите в бюджет около 20 тыс. рублей на оформление всей документации.

Читайте также:  Могут ли приставы снять деньги с карты мужа

Для начала оформите свой бизнес: подойдет ИП или ООО. Если вы планируете ограничиться одним заведением, будет достаточно ИП. Если же предполагается открыть сеть заведений, лучше выбрать ООО.

При регистрации надо указать ОКВЭД:

56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Выберите режим налогообложения. Рекомендуется выбрать УСН 6% доходы минус расходы, т.к. данный бизнес характеризуется большой суммой расходов.

Также вам понадобится разрешения от пожарной инспекции, СЭС, позаботиться о сертификатах на сырье и оборудование, утвердить с СЭС технологию производства мороженого, зарегистрироваться в налоговой.

Пакет разрешительной документации включает:

  • Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;

  • свидетельство ИНН;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • журнал по технике безопасности;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор с ЖК на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН.

История возникновения

По данным и свидетельствам археологов, историков и ученых, это лакомство, пусть еще и не в современном виде, было известно еще 5000 лет назад. Древние китайцы перемешивали фрукты со льдом, а для императора и его приближенных в блюдо добавляли молоко. В Древней Греции и Древнем Риме существовали специальные ледники для заморозки различных продуктов, которые становились желанной едой в знойную погоду. В услужении Александра Македонского существовали специальные добытчики снега с горных склонов – быстрые бегуны должны были доставлять снег, не дав ему растаять. Сам Гиппократ считал, что замороженные фрукты приобретают особые ценные свойства и они являются полезными.

Считается, что европейцы познакомились с этим продуктом благодаря путешественнику Марко Поло, который завез рецепты приготовления в Европу. Но доступно это лакомство было только богатым и знатным людям, потому что рецепт держался в тайне, за разглашение которой грозила смертная казнь.

Франция оценила по достоинству приданое Екатерины Медичи в виде рецепта приготовления мороженого. В его ингредиентах значились апельсины и лимоны, а сам он стоил очень дорого. Лучших поваров обучали искусству, и богатые вельможи очень ценили такой персонал и всячески оберегали его от посягательств своих друзей, которые тоже стремились заполучить мастера по приготовлению наивкуснейшего таинственного десерта.

Более широкие возможности по экспериментированию с рецептурой и усовершенствованию вкусовых качеств появились в связи со знакомством европейцев с сахаром и шоколадом, завезенным из Нового Света.

Первый рецепт, доступный всем желающим, был напечатан в 1718 году в кулинарной книге Мэри Илз в Лондоне. Наполеон, даже находясь в изгнании на острове Святой Елены, не смог изменить своим привычкам и продолжал наслаждаться любимым вкусом.

Все дворы единодушно отдали пальму первенства среди десертов именно мороженому.

Новатор и экспериментатор во всем, Петр I привез мороженое, вместе с кофе и шоколадом, на Родину.

Такое изобретение, как эскимо на палочке («эскимосский пирожок»), принадлежит гражданину Америки Христиану Нильсену. Удобство такой формы оценили и в СССР, и с 1937 года было налажено ручное производство этого продукта, а спустя 10 лет было запущены уже промышленные линии.

Бизнес-план кафе-мороженого / УСПЕШНЫЙ СТАРТ

Трудно встретить человека, который не любит это холодненькое, но ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ лакомство. Я, например, люблю. В этой статье мы поговорим не о том, какое мороженое самое вкусное (хотя можете в комментариях написать, кому какое нравится), а о том: как открыть кафе-мороженое и получать с него определенный доход?

Читайте также:  Размер льготы подоходного на 2024 г Чернобыльцам

Почему кратко? Просто потому, что я больше предпочитаю коротенькие статьи, нежели объемные. Постараюсь указать в статье только самые важные моменты по этой идее для бизнеса. Но, если вдруг Вам понадобиться более подробный бизнес-план кафе-мороженого, его можно найти в интернете или скачать бесплатно.

Этот бизнес не потребует огромных вложений, он прост в управлении, к тому же окупается довольно быстро. Такие кафе можно условно разделить на два вида в зависимости от расположения.

Особенности формата кафе-мороженое: как определиться с концепцией

Есть несколько форматов размещения кафе-мороженых:

  • Полноценный вариант — это проживание в отдельной, собственной или съемной комнате.
  • Аренда небольшого земельного участка в торговом центре. Достаточно разместить несколько столов. Такое размещение в кафе-мороженом считается выгодным вариантом. Частично нивелируется сезонность как негативный фактор.

Доставить продукты в кафе-мороженое можно двумя способами:

  • делать мороженое самостоятельно. Способ предполагает закупку сухих смесей, молока. Однако в этом случае не избежать покупки дорогостоящего оборудования;
  • купите кадки мороженого для порционирования. Это относительно простой вариант.

Сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого

Пропишите каждую статью расходов в бизнес-плане, чтобы пошагово приобретать необходимые товары. Вам нужно будет потратиться на:

  1. Помещение

Рассмотрим ситуацию с открытием небольшого кафе-мороженого. Это не островок в торговом центре, а отдельно стоящее заведение. Потребуется один зал для гостей, одна кухня или производственный цех, одна кладовка для сотрудников и небольшое помещение, которое можно переформатировать под склад. Без этих составляющих кафе не будет полноценным.

Аренда выплачивается за все помещение, а не за его части. В некоторых европейских странах принято платить одну сумму за складские помещения и совершенно другую – за гостевую комнату. В России такая практика пока что не нашла применения.

  1. Оформление

Любое заведение нужно оформить так, чтобы и наружные баннеры, и внутреннее убранство продавало оказываемые услуги. Около ста тысяч нужно будет отдать на оформление всего помещения, включая кухню. Докупить дополнительное оборудование на кухню – еще сто тысяч. В состав дополнительного оборудования входит холодильник быстрой, так называемой шоковой заморозки любых продуктов, охлаждающая витрина, чаны для хранения продуктов (то есть мороженого).

Особое внимание стоит обратить на внешнее оформление кафе. Вас будут судить по обложке – преподнесите свое заведение как громкую новинку общепита в вашем городе. Интерьер должен совпадать с экстерьером, поэтому оформлять кафе по первым попавшимся эскизам не рекомендуется.

Если у вас есть материальные ресурсы – наймите дизайнера, который отрисует несколько макетов и найдет золотую середину между вашими ожиданиями и спросом целевой аудитории.

  1. Закупки

В этот пункт входит покупка как товаров для продажи вместе с мороженым, так и продуктов и дополнительного оборудования. Не скупитесь на декор для зала – в интерьерах симпатичных кафе чаще всего фотографируются, а бесплатная реклама вам не помешает. Приобретайте продукты хорошего качества, а не их аналоги по бросовой цене. В сфере общепита стоит быть особенно аккуратным с продуктами, из которых готовятся любые блюда.

Сколько времени хозяин кафе должен проводить за работой каждый день

Если вы являетесь директором и управляющим кафе – на работу придется ездить ежедневно без выходных. Поэтому после выхода на окупаемость специалисты рекомендуют нанимать отдельный персонал под эти должности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...