Умышленное доведение до банкротства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Умышленное доведение до банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Преднамеренным банкротством, согласно квалификации статьи № 196 УК РФ, является совокупность сознательных действий, ведущих к утрате физическим или юридическим лицом платежеспособности. Бездействие приравнивается к действию, если обвиняемый сознательно не предпринимал действий, способных предотвратить банкротство. Если последствием данных действий или бездействия лица становится невозможность выполнить свои долговые обязательства перед любыми субъектами, закон квалифицирует их, как преступное деяние преднамеренное банкротство.

Отличие преднамеренного, фиктивного банкротства, неправомерных действий при банкротстве

Любое криминальное банкротство имеет характерные отличительные признаки. В них прослеживается последовательность спланированных действий одного или нескольких лиц, направленная на уничтожение или сокрытие активов. Принципиальной разницы между подобными действиями, произведенными с активами юридического лица или имущества физического лица нет. Результат тоже одинаков – если бы данные действия не совершались, компания или ИП продолжали бы хозяйственную деятельность в обычном режиме, а гражданин имел бы возможность спокойно вернуть заем.

Сознательное банкротство скрыть невозможно. Достаточно проанализировать финансовую деятельность юридического лица или сделки физического лица за период, предшествующий подаче заявления о несостоятельности, чтобы правда выплыла наружу. Арбитражный управляющий, имеющий соответствующую квалификацию, не сможет пройти мимо явных фактов предумышленных действий.

Например, компания, ранее бравшая небольшие краткосрочные займы, вдруг оформила несколько крупных кредитов на общую сумму, превышающую стоимость всех активов. Или продала огромную партию своей ликвидной продукции по цене, значительно ниже рыночной. Или перевела крупную сумму непонятному контрагенту за непонятные услуги.

Гражданин незадолго до банкротства подарил или продал по низкой цене недвижимость своему родственнику. Или «очистил» банковские счета и не может объяснить, на что потрачены деньги. Или предоставил недостоверную информацию о своем имуществе, когда писал заявление, скрыв его часть.

Эксперт сразу увидит систему в подобных действиях. Его отчет, подкрепленный документальными доказательствами, послужит для суда законодательной базой для предъявления обвинения. В случае с юридическими лицами виновными будут те, кто отдавал распоряжения по поводу тех или иных действий.

Проверка заявления на банкротство назначается арбитражным судом во всех случаях. Это стандартная процедура.

Преднамеренное банкротство физического лица

Согласно ст. 196 Уголовного кодекса Российской федерации, преднамеренное банкротство — это действия (или бездействие), которые заведомо влекут за собой неспособность гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объёме выполнить обязательства перед своими кредиторами и/или внести обязательные платежи. Иными словами, осознанное, намеренное ухудшение заёмщиком своего финансового состояния с целью доведения себя до несостоятельности и последующего списания долгов.

Например, если гражданин оформляет кредит на крупную сумму, рассчитывая не отдавать его банку. А чтобы не с чего было возвращать заёмные средства, избавляется от своего имущества, увольняется с работы или ликвидирует статус ИП. А затем подаёт на банкротство и ходатайствует о списании долгов.

Читайте также:  В Ростове-на-Дону в 2024 году в многодетной семье будуть вдавать субсидию стоеим в очереде

Такое поведение заёмщиков является не только предосудительным. Оно расценивается как недобросовестное и в случае обнаружения может грозить не только штрафом, но и уголовной ответственностью.

Преднамеренное банкротство: признаки, выявление, ответственность / Правоведус

На сегодняшний день такое понятие, как преднамеренное банкротство, достаточно распространено. Процедура подразумевает собой создание иллюзии неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя, что в последующем приводит к разорению компании.

Как правило, идея умышленного банкротства принадлежит непосредственно руководителю компании или ее учредителям.

Цели, которые преследуют устроители такого банкротства, могут быть совершенно разные: незаконно присвоить активы компании, желание ввести в заблуждение сотрудников, кредиторов и конкурентов, получить отсрочку по платежам по налогам или вовсе уклониться от их уплаты и другое.

В завершении процесса организация признает себя банкротом и создает остаточное предприятие, где могут быть лишь ненужное имущество, неквалифицированный персонал и кредиторская задолженность.

Ответственность за преднамеренное банкротство

Как мы уже отметили выше, в зависимости от размера ущерба, причиненного кредиторам, вид и мера ответственности могут изменяться:

  1. Административная ответственность. Предусмотрена ст. 14.12 КоАП РФ. Размер штрафа варьируется в пределах от тысячи до 3 тысяч рублей – для физлиц, и от 5 до 10 тысяч рублей – для должностных лиц. Последних могут не только оштрафовать, но и дисквалифицировать (то есть запретить занимать определенную должность) на срок от года до 3 лет.
  2. Уголовная ответственность. Предусмотрена ст. 196 УК РФ. Если должник причинил кредиторам крупный ущерб (более 2 млн. 250 тысяч рублей), его могут оштрафовать (максимальный размер штрафа – полмиллиона рублей) или лишить свободы на срок до 6 лет. Если преступление было совершено лицом, обладающим определенными служебными полномочиями (и использовавшим эти полномочия в собственных интересах), или лицом, контролирующим компанию-должника, мера ответственности вырастает в разы. Штраф в этом случае может достигать 5 млн. рублей, а продолжительность лишения свободы – 7 лет.

Отдельно стоит отметить, что последствия преднамеренного банкротства для должника не ограничиваются административной или уголовной ответственностью – в подобной ситуации наступает и гражданско-правовая ответственность. Для должника она заключается в том, что:

  • в ходе банкротства не будет утвержден план реструктуризации долга – рассчитываться с кредиторами придется согласно положениям ранее заключенных договоров;
  • по итогам банкротства должник, признанный банкротом, не будет освобожден от имеющихся у него финансовых обязательств – расплачиваться с кредиторами придется самостоятельно и в полном объеме.

Судебные дела о преднамеренном банкротстве считаются достаточно сложными в современной практике. Это объясняется трудностями в противодействии мошенничеству при списании долгов, а также наличием некоторых противоречий.

Рассмотрим уголовное дело, где преднамеренные действия были доказаны на примере юридического лица. В отношении руководителя оборонного предприятия были применены меры уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. В ходе расследования было выяснено, что гражданин получил авансы по госконтрактам, но направил более 100 млн. рублей в фирмы-однодневки, ставшие фиктивными исполнителями. Результат — образование крупной задолженности. На стадии конкурсного производства одним федеральным министерством было внесено около 120 млн. рублей с целью восстановления платежеспособности. В результате денежных вливаний предприятие смогло удовлетворить требования кредиторов. Однако руководитель все равно был привлечен к ответственности за неправомерные действия.

Неправомерные действия при банкротстве

Неправомерными действиями при банкротстве считаются:

  • сокрытие от финуправляющего, кредиторов и судьи собственного имущества, любой информации о нем;
  • отчуждение этого имущества в интересах прочих лиц, уничтожение как его самого, так и документов о нем;
  • подделка документов — бухгалтерских и иных учетных — об экономической деятельности юрлица или ИП;
  • неправомерное (минуя установленную очередность) погашение долгов перед отдельными кредиторами, так как оно заведомо нарушает права других истцов;
  • несвоевременная подача заявления о банкротстве, ведь по закону юрлицо обязано заявить о своей несостоятельности в течение месяца как узнало о наступлении обязательных признаков банкротства (долг свыше трехсот тысяч рублей и трехмесячная просрочка по регулярным платежам). То же самое касается и физлиц, только критическая сумма здесь выше — полмиллиона (ч.5 ст.14.13 КоАП РФ);
  • незаконное создание помех деятельности финуправляющего, утвержденного вести процедуру банкротства арбитражным судьей (уклонение, отказ передавать ему финотчетность и прочие документы, которые он вправе требовать от должника (ч.6 ст.14.13 КоАП РФ).

Что такое преднамеренное банкротство гражданина?

Чтобы понять, какие действия перед банкротством считаются недобросовестными, приведем два примера из судебной практики.

Ситуация 1

Петров Петр работал менеджером в офисе. Жена в декрете, двое детей. Чтобы сделать ремонт в квартире, супруги взяли кредит. Год они своевременно вносили платежи, но тут карантин, кризис, компания объявила о банкротстве, премию Петрову отменили, через 2 месяца вообще уволили, выплачивать кредит нечем.

Петров взял еще один кредит, чтобы рассчитаться по первому кредиту и починить машину. Петров ищет работу, но в 2023 с этим непросто. Что делать? Петров находит легальный выход — признать банкротство, списать кредиты и больше не занимать, пока не появится работа.

Это пример добросовестного банкрота, который обратится в Арбитражный суд и спишет задолженности по кредитам.

Ситуация 2

Иванов Иван работает в свободном режиме, официального источника доходов у него нет. Тем не менее, он обращается к услугам кредитных брокеров — ему делают справку о доходах, и он получает 700 тыс. рублей кредит, потом — еще 300 тыс., и еще. Деньги тратит на поездки, новый телефон и так далее.

Платежи по кредитам не вносит, и спустя 4 месяца банки начинают требовать деньги, но Иванов просто не берет трубку. Подождав еще несколько месяцев, Иванов обращается в Арбитражный суд за признанием банкротства с целью избавления от кредитов.

Рассмотрение обстоятельств кредитования этого заемщика покажет, что речь идет о преднамеренном банкротстве. Умысел Иванова изначально был недобросовестным, справки были подложные — у человека не было намерения и возможности платить по кредитам. Суд не спишет долги, и Иванов будет выплачивать все кредиты со всеми процентами и штрафами.

Расследование и экспертиза злодеяния

Если при идентификации фиктивного банкротства значимым является отношение краткосрочных долгов к деньгам, вложенным в оборот продукции, то при расследовании преднамеренного банкротства, определяющим является анализ условий и заключенных сделок, исходя из экспертизы, которых можно сделать следующие выводы:

  1. Индикаторы преднамеренного признания неплатежеспособности отсутствуют, если:
    • гарантии по требованиям займодателей во временном интервале аудита не изменились в сторону ухудшения;
    • обеспечение претензий кредиторов в периоде, охваченном экспертной проверкой, стало существенно хуже, однако взаимоотношения предпринимателя с контрагентами не имеют признаков отклонения от принятых деловых норм, ставок и порядка оформления.
  2. Банкротство имеет признаки преднамеренного организационного действия, при снижении гарантий по займам, выданным предпринимателю, в совокупности с выявлением характерных признаков фиктивных или злоумышленных сделок, которые противоречат здравому смыслу, а также принятым в деловых кругах правилам и нормам.
Читайте также:  Чем грозит регистрация в своей квартире иностранных граждан

О том, предусмотрена ли уголовная ответственность за преднамеренное банкротство и за умышленное доведение предприятия до него в ст. УК РФ, читайте ниже.

Ответственность за умышленное банкротство

При обнаружении признаков, указывающих на преднамеренное банкротство, должнику грозит административная либо уголовная ответственность. Она зависит от размера долговых обязательств, скопившихся перед кредиторами:

от 2 250 000 рублей — уголовная ответственность

Согласно ст. 196 УК РФ должнику грозит:

  • штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо штраф в размере ежемесячного заработка, который взимается на протяжении срока от 1 до 3 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 6 лет со штрафом до 200 тысяч рублей либо со штрафом в размере ежемесячного заработка за 1,5 года.

Преднамеренное банкротство ИП

Особенности прохождения процедуры банкротства ИП — индивидуального предпринимателя — заключаются в том, что ИП одновременно для закона является и физлицом, и хозяйствующим субъектом.

ИП — это организационно-правовая форма хозяйственной деятельности гражданина. ИП совершает сделки в условиях рынка, которому характерны общепринятые правила, поэтому к его банкротству могут привести как действия или бездействие самого предпринимателя, так и других ответственных лиц — управленцев, учредителя, партнера и т.п.

Граждане, которые открывают ИП, часто сами с ходу не могут ответить на вопрос, где их личные средства, а где — средства из бизнеса. Закон позволил им платить налоги по упрощенным схемам, брать кредиты как на себя лично, так и на бизнес, а прибыль от своей работы выводить на личные счета и карты.

Поэтому на практике чаще всего причина неплатежеспособности ИП кроется в неправильной организации предпринимательской деятельности, смешивании «своего» и «бизнесового». Но, чего уж греха таить, встречаются в среде предпринимателей и умышленных мошеннические действия.

Разница между преднамеренным и фиктивным видами банкротства

Основные отличия фиктивного банкротства от преднамеренного касаются уровня ответственности и цели противозаконных действий.

В случае преднамеренного проведения процедуры признания должника финансового несостоятельным задачей правонарушителя выступает присвоение имущества, следствием которого становится невозможность рассчитаться с кредиторами.

Фиктивное банкротство запускается для достижения принципиально иных целей, например, для получения отсрочки по текущим выплатам или для уклонения от погашения уже существующих долгов.

Для этого должник обращается в суд с заявлением о финансовой несостоятельности, что означает остановку любых выплат и, как следствие, успешное решение задачи, стоящей перед фиктивным банкротом. Основные отличия рассматриваемых понятий для большей наглядности обобщены в таблице.

Признак для сравнения Вид банкротства
фиктивное преднамеренное
Значение термина по УК (статья 196) и КоАП (статья 14.12) Заявление о финансовой несостоятельности, сделанное с целью ввода кредиторов в заблуждение Умышленное действие или бездействие, результатом которого становится банкротство физического или юридического лица
Цель правонарушителя Получение отсрочки по выплатам, улучшение условий кредитования, снижение финансовых обязательств Присвоение активов, борьба с конкурентами с целью прекращения их деятельности
Уголовная ответственность Статья 197 Статья 196
Административная ответственность Часть 1 статьи 14.12 Часть 2 статьи 14.12
Ответственность по отношению к главному бухгалтеру Статья 14.14 КоАП


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...