Можно ли гражданину РФ иметь двойное гражданство с Белоруссией

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли гражданину РФ иметь двойное гражданство с Белоруссией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несмотря на отсутствие (на данный момент) двустороннего соглашения, возможность быть одновременно гражданином Беларуси и России осуществима. Но подданство, стоит отметить, будет считаться «вторым». Тем не менее во избежание путаницы принято пользоваться формулировкой «двойное подданство».

Как получить двойное гражданство России и Беларуси в РФ?

Для белорусских мигрантов, равно как и для прибывших на территорию РФ из иных государств граждан, натурализация существует в двух вариациях – упрощенная и общая.

Этапы общего порядка — получение РВП, далее — оформление ВНЖ, на базе которого осуществляется пятилетнее проживание, при этом длительность выезда за границу, как и периодичность таких выездов, строго регламентирована. Процедура, на базе которой рассматривается заявка на подданство, длится более года.

Более лояльной выглядит упрощенная схема. Необходимость в пятилетнем периоде проживания в этом случае отпадает, а период для принятия решения составляет всего лишь от 3 месяцев до 6 — с момента подачи заявки вкупе с документацией. Но для использования упрощенного алгоритма необходимо наличие веских оснований. Например, брачный союз с подданным РФ и рождение в таком браке ребенка, наличие подданства РСФСР (в советское время). Спектр оснований достаточно широк.

Важное замечание. При оформлении подданства в любом формате, и упрощенном, в том числе, знание русского языка и подтверждение этого факта является необходимым. У граждан Белоруссии необходимость в этом отсутствует, поскольку им достаточно предъявить бумагу, в которой факт изучения русского языка зафиксирован документально.

Кратко о смене гражданства РБ на РФ

Если белорус желает получить российское гражданство, то сделать это он может несколькими доступными способами: путем натурализации или репатриации.

Приобретение подданства на общих основаниях в соответствии с законодательством о натурализации возможно в случае наличия вида на жительство, постоянного проживания на территории РФ в течение 7 лет, работы, жилья, отсутствия судимости.

А вот статус репатрианта значительно сократит сроки оформления гражданства, которое может быть получено спустя 4-6 месяцев.

Репатриантом признается человек:

  • Родившийся на территории бывшего СССР или РСФСР;
  • Имеющий российские корни (этнический русский).

Сокращенный порядок натурализации также актуален для выдающихся деятелей искусства и науки, крупных бизнесменов, имеющих ПМЖ, участников программы переселения соотечественников.

Быстро получить паспорт также можно одному из супругов, спустя 3 года совместной жизни.

Как оформить гражданство?

Желающим получить статус россиянина или белоруса нужно выполнить определенные требования. Для этого необходима процедура легализации, состоящая из нескольких этапов. Будущий гражданин одной из стран не вправе нарушать закон, должен подтвердить наличие у себя доходов, быть несудимым, осуществлять налоговые платежи и отказаться от предыдущего подданства.

В первую очередь приезжему необходимо получение РВП, после которого он может направить в отдел ФМС ходатайство на приобретение гражданства. Но обратиться с заявлением можно только после пребывания в стране 5–7 лет. В РФ документы могут находиться на рассмотрении до 6 месяцев, а в Беларуси – и того дольше, так как кандидат подвергается тщательной проверке. Правила пребывания в этом государстве лучше изучать отдельно.

Проблемы при наличии второго гражданства у граждан Республики Беларусь

Многих интересует вопрос, каковы правовые последствия приобретения белорусом подданства иностранного государства. Об этом прямо говорит ст.11 Закона №136-З:

  • за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признаётся принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами;
  • граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

Следовательно, никаких наказаний за владение вторым паспортом в Беларуси не предусмотрено. Однако не стоит забывать, что гражданство, помимо прав, накладывает и обязанности. И от них не избавлены владельцы двух паспортов — они несут ответственность перед обоими государствами. С этим могут быть связаны проблемы при налогообложении, армейской службе и т. д.

Читайте также:  Можно ли обгонять через сплошную линию в 2024 году

Белорусское гражданство для потомков

Согласно новым правилам, вступающим в силу с 1 января 2023 года, родители, один из которых является гражданином Республики Беларусь, смогут получить белорусское гражданство для своих детей в любом возрасте.

Ранее, только дети, родившиеся от двух граждан Беларуси, могли получить гражданство автоматически. В то же время, дети, рожденные от одного белорусского родителя и иностранного родителя, должны были выбрать гражданство по достижении совершеннолетия.

Новые правила предусматривают, что дети одного из родителей, являющихся гражданами Беларуси, могут получить гражданство Беларуси без необходимости отказываться от гражданства другой страны.

Для получения гражданства Беларуси дети должны предоставить документы, подтверждающие свою принадлежность к белорусскому народу и культуре, а также пройти обязательный экзамен на знание белорусского языка.

Это нововведение позволит белорусским гражданам облегчить получение гражданства Беларуси для своих потомков и сохранить связь с родной страной, даже если они проживают за ее пределами.

Основные изменения:

Правила до 2023 года Новые правила с 2023 года
Гражданство получали только дети, родившиеся от двух граждан Беларуси. Гражданство могут получить дети, родившиеся от одного белорусского родителя и иностранного родителя.
Дети, рожденные от одного белорусского и одного иностранного родителя, должны были выбрать гражданство по достижении совершеннолетия. Дети, рожденные от одного белорусского и одного иностранного родителя, могут получить гражданство Беларуси без необходимости отказываться от гражданства другой страны.

Список документов для получения белорусского гражданства

Получение гражданства – серьезный шаг, а потому и документов для этой процедуры требуется много. Предстоит подготовить:

  • Заявление (стандартная форма).
  • Анкету (необходимо максимально точно указывать все данные о себе и отвечать на предложенные вопросы честно, так как в случае предоставления ошибочных или заведомо ложных данных в предоставлении гражданства откажут);
  • Копию действующего заграничного паспорта (ее можно не предоставлять беженцам);
  • Справку об отсутствии судимостей в родной стране (для кандидатов старше 14 лет);
  • Копию ВНЖ, выданного властями страны на 5 лет (читайте по теме: Как получить ВНЖ Белоруссии). Здесь есть важная особенность: первый раз ВНЖ оформляется на 2 года. Но для получения гражданства этого документа недостаточно. Поэтому по прошествии 2 лет мигрант оформляет новый ВНЖ на 5 лет, копия которого и требуется для получения белорусского паспорта (но, согласно поправкам, подать заявление можно будет лишь после 5 лет непрерывного пребывания в стране).
  • Медицинскую справку, в которой стоит отметка, что соискатель не более социально опасными заболеваниями.
  • 6 фотографий размером 40*50 мм, которые должны быть на одном листе.
  • Разрешение на проживание в конкретном населенном пункте Белоруссии.
  • Чек, подтверждающий оплату госпошлины.

В некоторых случаях потребуются дополнительные документы, например, свидетельство о регистрации брака, диплом (подтверждающий белорусское образование), доказательства статуса беженца и т.д.

Кто имеет право на гражданство Беларуси

Главный документ, регулирующий процесс приобретения и восстановления национального статуса — закон «О гражданстве Республики Беларусь» № 136-З. В статье 12 перечислены основания, по которым можно запросить паспорт государства:

  • по праву рождения;
  • через процедуру натурализации;
  • на основании происхождения;
  • вследствие восстановления утраченного статуса;
  • за особые заслуги перед Республикой Беларусь.

Лица, которые имеют доказательства этнического происхождения, либо утратили национальный статус Беларуси, а также претенденты на получение паспорта за особые заслуги вправе оформить данный документ по упрощенной процедуре в срок от 2 до 12 месяцев, через дипломатическое представительство в другом государстве. Детям, родившимся в Беларуси, национальный статус присваивается автоматически. По достижении 14 лет они могут оформить паспорт страны по праву рождения.

Гражданину России, который может получить паспорт Беларуси только через натурализацию, можно легализоваться на одном из законных оснований. Данный способ предполагает въезд в страну и приобретение разрешения на временное и постоянное пребывание. Спустя 5–10 лет иммигрант вправе запросить паспорт. Граждане РФ могут въезжать на Беларусь без визы и пребывать там в течение 90 суток.

Первичный вид на жительство выдается на 1–2 года, после чего его необходимо продлевать. ПМЖ — бессрочный статус, приобретаемый спустя 3–5 лет жизни в стране, за исключением инвесторов —они сразу получают постоянное резидентство. Для продления ВНЖ или приобретения ПМЖ гражданину РФ необходимо непрерывно находиться в стране. Покидать государство можно не более, чем на 90 дней в году. Получение гражданства Беларуси через натурализацию возможно на таких основаниях:

  • Трудоустройство.
    Россияне, которые переехали в республику при трудоустройстве в местную компанию, вправе оформить ВНЖ, спустя 5 лет — ПМЖ. Паспорт Республики Беларусь иностранному специалисту доступно еще через 5 лет. Обязательное требование для легализации — заключение рабочего договора или наличие другого официального документа, подтверждающего трудовые отношения. Квалифицированные специалисты, которые занимаются востребованной деятельностью, вправе запросить ПМЖ спустя 3 года.
  • Бизнес.
    Получить статус временного и постоянного резидента, а спустя 10 лет — белорусский паспорт россияне могут на основании ведения коммерческой деятельности. Иностранцы вправе учредить в Беларуси компанию любой формы собственности. В каждой области республики созданы свободные экономические зоны (СЭЗ), которые позволяют зарегистрировать и вести бизнес на льготных условиях. Также правительством страны предусмотрены особые программы ведения предпринимательской деятельности для юрлиц, которые работают в сельскохозяйственной сфере, или находятся в небольших городах.
  • Учеба.
    Лица, переехавшие в Беларусь с целью получения образования, приобретают ВНЖ. Главное условие, которое должны выполнить иностранцы для оформления права на временное проживание в государстве — наличие официального документа, подтверждающего статус ученика, студента или слушателя (приказ о приеме в вуз или переводе на следующий курс, квитанция об оплате учебы). Право на приобретение ВНЖ имеют иностранцы, которые получают среднее, высшее, профессионально-техническое или дополнительное образование, а также участники долгосрочных программ повышения квалификации. Лица, которые получили диплом белорусского вуза, могут устроиться на работу и продлить статус временного резидента на данном основании. Период учебы засчитывается в общий срок натурализации, оформить белорусское гражданство иностранец сможет на общих основаниях — спустя 10 лет жизни в стране.
  • Инвестиции.
    Иностранцы, вложившие в экономику Беларуси средства в размере 15 000 базовых величин (около 200 000 EUR), сразу оформляют ПМЖ. Получить белорусское гражданство инвесторы вправе спустя 5 лет постоянного проживания. Вкладывать средства иностранцы могут в любые активы, не запрещенные законодательством. Россияне в основном инвестируют в перспективные отрасли белорусской промышленности: производство сельхозтехники, электротоваров, автомобилестроение, радиотехника. Содействие иностранным вкладчикам оказывает Национальное агентство инвестиций и приватизации. Ведомство предлагает инвесторам варианты размещения средств в республике и консультирует в процессе оформления документов. Услуги Национального агентства бесплатны.
  • Воссоединение семьи.
    Право на воссоединение имеют супруги, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, а также лица, находящиеся на иждивении родственника, на постоянном основании живущего в стране. Также ВНЖ получают усыновители, предоставившие приглашение от супруга/-и, родителей, детей и других членов семьи, которые являются гражданами республики. В отдельных случаях, таких как необходимость в уходе, ПМЖ в Беларуси приобретают другие родственники. Для оформления ВНЖ заявитель должен предоставить свидетельства о рождении или браке, а также подтвердить наличие средств и жилья для пребывания в государстве.
  • Статус беженца.
    Иностранец или лицо без гражданства, которые подали прошение на получение в Беларуси международного убежища и получили одобрение от правительства, вправе оформить на данном основании ВНЖ и ПМЖ. Заявители, а также члены их семьи должны лично или через уполномоченного представителя обратиться спросьбой о защите в территориальное подразделение по гражданству и миграции, предоставить доказательства преследования в стране постоянного пребывания и пройти процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев), а также медицинский осмотр.
    После регистрации заявления соискатель получает соответствующее свидетельство, на основании которого вправе запросить ВНЖ. Сроки приобретения статуса беженца в Беларуси составляют около 6 месяцев. В результате одобрения заявки иностранец получает удостоверение беженца. Оформить паспорт гражданина Беларуси заявитель вправе спустя 10 лет непрерывного проживания в государстве.

Оформление паспорта гражданина Беларуси

Внутренний и биометрический паспорт республики оформляется в территориальных отделениях службы по гражданству и миграции МВД. Национальное удостоверение личности обязаны получить лица, достигшие возраста 14 лет. С 1 сентября 2021 года внутренний паспорт Беларуси изготавливается в формате ID-карты. Без него заграничное удостоверение личности запросить нельзя. Процедура приобретения паспортов следующая:

  1. Подача заявления на выдачу удостоверения личности в орган по гражданству и миграции на территории Беларуси или в консульском представительстве республики за рубежом.
  2. Уплата государственной пошлины в размере 20–45 EUR (изготовление за месяц, 15 и 7 дней соответственно);
  3. Снятие отпечатков пальцев заявителя;
  4. Выдача ID-карты и биометрического паспорта.

Срок действия паспорта Беларуси — 10 лет. Обменять данный документ можно по окончании периода его эксплуатации, в результате израсходования всех листов, их порчи, утраты удостоверения, а также при смене половой принадлежности владельца.

В законодательстве России и Беларуси допускается возможность иметь двойное гражданство для лиц, принадлежащих к России и Беларуси. Но возникают проблемы, для получения двойного гражданства Россия-Беларусь, в вопросам законодательства РФ и Беларуси. Можно ли получить гражданство России и Беларуси?

Согласно законодательству России, граждане РФ имеют право на гражданство Беларуси без потери российского гражданства.

Законодательство Беларуси оставляет возможность получить гражданство России и Беларуси, но существует ряд ограничений и исключений:

  • Граждане Беларуси могут иметь два гражданства только при наличии гражданской принадлежности к России.
  • Для лиц, имеющих принадлежность к России, вопрос о двойном гражданстве вызывает больше вопросов и проблем.
  • Лица, имеющие российское гражданство и желающие получить гражданство Беларуси, должны подавать соответствующие документы.
  • Может быть отказано в получении гражданства Беларуси в случае, если лицо имеет недееспособных детей.
Читайте также:  Кассовая дисциплина в 2024 году для ИП

Таким образом, вопрос о двойном гражданстве Россия-Беларусь регулируется законодательством обеих стран. Нельзя однозначно сказать, что в законе есть положительный ответ или запрет на двойное гражданство. Возможность иметь два гражданства зависит от различных условий, но оба государства не запрещают двойное гражданство Россия-Беларусь.

Белорусское гражданство: как его получить

Оформление подданства Беларуси регулируется соответствующим законодательным нормативом. В нем указаны такие варианты получения гражданского статуса:

  • по праву рождения;
  • согласно общим правилам;
  • упрощенная система.

Чтобы претендовать на подданство Белоруссии, нужно обратиться в консульство или посольство страны в Минске. Ряд заявителей может рассчитывать на некие привилегии, связанные с наличием культурных связей с государством:

  • этнические белорусы и их потомки;
  • лица без гражданства и особы, ранее состоявшие в гражданстве Беларуси;
  • люди, имеющие заслуги и достижения перед республикой, представляющие особый интерес государства в качестве уникальных специалистов в неких отраслях.

Упрощенная схема действует для подданных отдельных стран бывшего СССР (Россия, Киргизия, Казахстан). Она характеризуется особыми льготами, судя по отзывам, предусмотренные условия позволяют в кратчайший срок оформить статус. Получение гражданства Республики Беларусь не сопровождается длительным периодом ожидания в таких ситуациях:

  • наличие белорусских корней;
  • проживание в республике до момента распада СССР;
  • несовершеннолетний ребенок, один из родителей которого признан гражданином Беларуси;
  • наличие культурных и родственных связей с государством (близкие родственники).

Можно ли иметь два гражданства — России и Беларуси

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Государственная дума РФ

Федеральный закон от 31.05.2002. №62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации»

Россия и Белоруссия двустороннего соглашения не заключали. Следовательно, по закону речь о двойном гражданстве не идёт.

Нельзя быть гражданином этих двух стран одновременно, поскольку приобретение одного гражданства сразу подразумевает отказ от другого в обоих случаях. Исключение — дети, которые оказались и русскими, и белорусскими гражданами в силу разного гражданства родителей.

Чтобы подать заявление на получение белорусского гражданства, вы должны

  1. пересечь границу страны, для чего в соответствии с международным соглашением между Российской Федерацией и Беларусью разрешается использовать российский политический паспорт.
  2. Пройти миграционный контроль. Уведомить органы проверки иностранных граждан о месте своего пребывания и подать декларацию в Министерство внутренних дел Российской Федерации.
  3. Оформить медицинскую страховку в ближайшей клинике, пройти полное медицинское обследование, некоторые обследования не бесплатны. Получить справку об отсутствии психических заболеваний и наркотической зависимости.
  4. Зарегистрироваться по месту жительства, получив аккредитацию в медицинской комиссии и предоставив справку о нормальном состоянии здоровья. Для этого необходимо обратиться в миграционный отдел Министерства внутренних дел.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...