Долговые ценные бумаги: виды и классификация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долговые ценные бумаги: виды и классификация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Долговые ценные бумаги отражают денежные взаимоотношения между эмитентом и заемщиком. Многие компании нуждаются в привлечении стороннего капитала, но не каждая готова взять для этих целей кредит. С другой стороны, существуют также потенциальные инвесторы, готовые вложить свободные денежные средства в успешное предприятие. Если для предоставления услуг кредитования нужна специальная лицензия, то для выделения средств на условиях получения некоего документа, подтверждающего заем, никаких разрешений не требуется.

Что такое долговая ценная бумага

Долговые ценные бумаги как раз и подтверждают право их обладателя на возврат указанной в них суммы с учетом получения определенной финансовой прибыли. Инвестор, вкладывающий свои средства, в этом случае выступает кредитором, а эмитент, выпуская ценную бумагу, признает себя заемщиком.

Свойства ценных бумаг

Ценные документы обладают рядом свойств:

  1. Обращаемость. Бумага может выступать в качестве товара или платежного средства.

  2. Доступность. Возможность покупки и продажи, законность сделок.

  3. Серийность. Выпуск ценных документов осуществляется частями, партиями.

  4. Наличие стандартов. Ценная бумага должна выглядеть в соответствии с законом. Иметь определенные сведения и степень защиты.

  5. Ликвидность. Спрос на товар, приводящий к быстрой продаже.

  6. Рискованность. Приобретение ценных бумаг может привести к доходам или к потере вложенных средств.

  7. Гарантия исполнений обязательств. При нарушении договорных обязательств можно обратиться в суд.

  8. Государственное признание. Оборот на территории страны, предполагающий возможность продажи, покупки, дарения, передачи в наследство.

Приведенные признаки закрепляют право на приобретение части компании, доли собственности организации или предприятия.

Такие свойства как ликвидность или рискованность зависят от ситуации на рынке, определяющей ценность бумаги в данный момент.

Классификация ценных бумаг

ЦБ отличаются по тому, кто их произвел, и по экономической сути. Некоторые виды означают вклад в развитие организации, другие – банковский вклад. Любые бумаги могут приносить прибыль.

Деление по функционалу:

  1. Паевые. Они определяют пай, который можно купить или продать. В основном это акции.

  2. Долговые. Бумаги, фиксирующие факт взятия кредита (долга). К ним относятся: акции, закладные, облигации, сертификаты, векселя.

  3. Производные. Инструменты, подтверждающие право на сделку. Это опционы и фьючерсы.

По сроку действия и месту обращения ценные документы делятся на:

  1. Коммерческие. Рассчитаны на короткий срок, функционируют на денежном рынке. К ним относятся векселя и аккредитивы.

  2. Фондовые. Продаются и покупаются на фондовом рынке, действуют больше 12 месяцев или бессрочно. Это акции и облигации.

По сроку действия:

  1. Срочные. Бывают краткосрочными (до 1 г.), среднесрочными (от 1 г. до 5 лет) и долгосрочными (от 5 до 30-40 лет).

  2. Бессрочные. Их существование не ограничено сроком действия.

Важно! Фондовые инструменты продаются неограниченное число раз. Коммерческие – единожды.

По классификации видов ценные бумаги делят на:

  1. Основные. Документы, в основе которых — имущественные права на какой-либо актив. Могут быть первичными и вторичными. Первичные – сами ценные бумаги (акции, векселя, облигации). Вторичные – бумаги, выпускаемые на первичные ценные бумаги. Например, депозитарные расписки.

  2. Производные (дереватив). Это документ без бумажного носителя, возникающий из-за изменения цены актива, лежащего в основе ценной бумаги. К производным бумагам относятся: опционы, свопы и разные виды фьючерсов.

По форме:

  1. Документарные (бумажные). Выпускаются в виде документа.

  2. Бездокументарные (безбумажные). Не имеют бумажного носителя.

По способу владения:

  • предъявительские (неименные);

  • именные, выпущенные для конкретного человека;

  • ордерные. Могут использоваться лицом, указанным в документах.

По виду выпуска:

  1. Эмиссионные. Появляются крупными партиями (сериями). Подлежат государственной регистрации в обязательном порядке.

  2. Неэмиссионные. Государственная регистрация не проводится.

По наличию риска:

  1. Безрисковые. На практике краткосрочные государственные облигации.

  2. Рисковые. Бумаги, в больше степени подверженные волатильности (изменение стоимости). К низкорисковым относятся государственные бумаги, к среднерисковым – корпоративные облигации. К высокорисковым документам относят акции.

Читайте также:  Форма 0503173 порядок заполнения в 2024 году

Кроме того, существуют ценные бумаги российской или иностранной принадлежности, а также рыночные и нерыночные варианты активов. Отечественные бумаги в большинстве своем торгуются на бирже, расположение которой — Москва.

Список использованных источников:

1. № 51-ФЗ Гражданский кодекс РФ;

2. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», вступивший в силу в 1995 году, но действующий в последней редакции от 01 января 2021 года;

3. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 (с последующими изменениями и дополнениями);

4. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 (последняя редакция);

5. № 325-ФЗ «Об организованных торгах» от 21.11.2011 года;

6. Положение Банка России от 03.07.2018 N 645-П «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций»;

7. Алехин, Б. И. Рынок ценных бумаг : учебник и практикум для академического бакалавриата / Б. И. Алехин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 497 с.;

8. Рынок ценных бумаг : учебник для СПО / Ю. А. Соколов [и др.] ; под ред. Ю. А. Соколова. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.;

9. Чалдаева, Л. А. Рынок ценных бумаг : учебник для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева, А. А. Килячков. — 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 381 с.

Долговые ценные бумаги против долевых ценных бумаг

вот все, что вам нужно знать о долговых ценных бумагах и долевых ценных бумагах. DS технически отличаются от акций. Их различия варьируются между их структурой, возвратом капитала (ROC), официальными или юридическими соображениями.

Однако технически DS отличается от акций. Долговые ценные бумаги по сравнению с собственным капиталом варьируются в зависимости от факторов, а именно; их структура, доходность капитала (ROC) и официальные или юридические соображения.

DS требует, чтобы заемщик выплатил основному заемщику, в отличие от долевых ценных бумаг. В результате DS включает фиксированный срок погашения основной суммы долга. Он также поставляется с согласованным графиком выплаты процентов.

Поэтому, чтобы спрогнозировать прибыль инвестора, вы должны рассчитать фиксированную ставку доходности, YTM (доходность к погашению).

Инвесторы могут решить продать свою долговую ценную бумагу до наступления срока погашения, чтобы узнать стоимость потерянной или полученной.

Следовательно, в результате акции имеют более высокий риск, чем DS.

Сверхурочные, собственный капитал не имеет фиксированного срока, и выплата дивидендов не гарантируется. Вместо этого существует требование о том, чтобы компания по своему усмотрению выплачивала дивиденды.
Это также будет варьироваться в зависимости от того, насколько хорошо работает бизнес.

Акции не имеют определенной нормы прибыли. Это связано с отсутствием графика выплаты дивидендов.

Например, при продаже третьим сторонам инвесторы обычно получают рыночную стоимость акций. Здесь они, как правило, узнают о своих потерях или прибылях капитала, как в случае с их первоначальными инвестициями.

Кроме того, долевые ценные бумаги выступают в качестве требования к активам и доходам фирмы. в то время как долговые ценные бумаги представляют собой инвестиции в долговые инструменты.

Как оценивается доходность долговых ценных бумаг?

Доходность долговых ценных бумаг оценивается с учетом купонного дохода и дисконта между ценой покупки и номинальной стоимостью (или стоимостью погашения) бумаги:

  1. Купонный доход: Это фиксированный процентный платеж, который инвестор получает в виде купона от номинальной стоимости бумаги. Если у вас есть облигация с номинальной стоимостью 1 000 долларов и купоном 5%, вы будете получать 50 долларов в год в качестве купона. Доходность от купона вычисляется как отношение купонного дохода к цене покупки бумаги.
  2. Дисконт или премия: Цена покупки долговых ценных бумаг может быть выше (премия) или ниже (дисконт) их номинальной стоимости. Если вы покупаете облигацию номиналом 1 000 долларов за 950 долларов, это означает, что вы получили дисконт. Обратно, если бы вы покупали ее за 1 050 долларов, это была бы премия. Оценка доходности учитывает этот фактор и включает изменение цены покупки в расчет.

Консультанты И Документы: Выпуск Долговых Ценных Бумаг

Ценные бумаги используются для аккумулированния временно свободных денежных сбережений граждан. То есть ценные бумаги выполняют мобилизирующую функцию. Ценные бумаги играют важную роль при перераспределении капитала между различными сферами экономики. То есть ценные бумаги выполняют перераспределительную функцию. Рыночность – ценные бумаги неразрывно связаны с соответствующим рынком, являются его отражением. В процессе эмиссии банком бумаг, полученные средства входят в его заемный капитал и должны быть включены в состав капитала, являющегося базой определения расчетов всех важных финансовых нормативов банка.

Читайте также:  Повышение зарплаты в МЧС в 2024 году России

Бумаги ценные долговые– обязательства, которые дают право на возврат суммы, которая отдана в долг, и получение фиксированного дохода после наступления некоторого срока. Долевыми называется бумаги, которые приносят доход в виде процентов, выпускающей их организации. Их владелец может не только получать дивиденды, а и стать участником собраний, которое проводят для решения каких-либо вопросов внутри компании. Если происходит ликвидация предприятия, держатель акций получает часть имущества. Оборот долговых ценных бумаг происходит на внебиржевом рынке. Значительная их часть проходит через электронные торговые площадки.

Чем Отличаются Долговые Ценные Бумаги От Долевых

Проценты, полученные по ним, не идут ни в какое сравнение с доходами от банковского кредитования. Эмитенту выгодно выпускать такие бумаги — ведь чаще всего они гораздо дешевле банковских кредитов. Более того, держатели долговых бумаг не могут вмешиваться в политику компании, влиять на ее управление — это очень выгодно для эмитента, но не всегда хорошо для инвестора. Депозитные (сберегательные) сертификаты — письменное свидетельство кредитного учреждения (банка) о внесении денежных средств, удостоверяющее права вкладчика на получение депозита и процентов по нему по истечении установленного срока. Эмитент — лицо юридическое или физическое, выпускающее ценные бумаги в расчете на получение за них определенной суммы капитала и несущее от своего имени обязательства по ценным бумагам. Первые — это письменное свидетельство, выданное банком или другим кредитным учреждением, подтверждающее внесение денежных средств.

Первичные и вторичные фондовые активы

Мы уже касались темы первичного и вторичного размещения ценных бумаг на рынке, теперь немножко углубимся в нее. Первичные фондовые активы — это ценные бумаги, которые оказались на торгах впервые после эмиссии. Выкладывают ценную бумагу на торги сами эмитенты (либо их представители). На первичном рынке активно действуют инвестиционные фонды, финансовые компании, коммерческие банки. Стоимость ценных бумаг устанавливает эмитент.

Вторичные фондовые активы — это бумаги, размещенные на бирже уже после первой покупки. Именно этот рынок нас интересует, и именно в этом сегменте наиболее активно проводятся операции с ценными бумагами. Здесь естественным образом формируется рыночная цена на акции и другие ценные бумаги. От поведения вторичного рынка зависит финансовая успешность компаний, их стоимость и престиж. Вторичные ценные бумаги гораздо ликвиднее, чем первичные — это означает, что здесь гораздо больше шансов быстро провести успешную сделку.

Что необходимо знать о долговых ценных бумагах

Долговые ценные бумаги — это финансовые активы, которые определяют условия кредита между эмитентом (заемщиком) и инвестором (кредитором). Условия долгового обеспечения обычно включают основную сумму, подлежащую возврату при погашении кредита, выплаты по процентной ставке, а также дату погашения или дату продления.

Наиболее распространенным типом долговых ценных бумаг являются облигации — например, корпоративные облигации и государственные облигации — но также включают в себя другие активы, такие как инструменты денежного рынка, векселя и коммерческие бумаги.

Когда вы покупаете облигацию у эмитента, вы, по сути, одалживаете деньги эмитента. В большинстве случаев вы можете одалживать деньги для получения процентных платежей по ссудным деньгам. (Некоторые долговые ценные бумаги, такие как биржевые векселя, используются в качестве прокси для других торгуемых инструментов.) И после наступления срока погашения вы надеетесь получить полную условную сумму ваших денег обратно.

Предостережение: долговые ценные бумаги также несут риск, в том числе ценовой риск и кредитный риск, в зависимости от типа инструмента и эмитента. Изменения процентных ставок могут создать ценовой риск. Кредитный риск означает вероятность того, что заемщик не сможет погасить долг в установленный срок.

Преимущества и недостатки долговых ценных бумаг

  • Преимущества долговых ценных бумаг

Компании, муниципалитеты и правительства выпускают долговые ценные бумаги при заимствовании денег. Эмитент выплачивает проценты по кредиту и в определенную будущую дату возвращает первоначальную сумму кредита. Компании, выпускающие долговые обязательства, не ослабляют собственность компании, и руководство сохраняет контроль над корпоративными операциями. Владелец облигации не претендует на получение прибыли от бизнеса. Компания точно знает, в чем заключается их ответственность: основная сумма займа плюс процентные платежи. Сумма может варьироваться, если облигация является облигацией с переменным процентом. Проценты вычитаются из налогов компании. Процесс андеррайтинга для облигаций менее сложен, чем процедуры выпуска и продажи новых акций. Со стороны компании не существует никаких обязательств по отправке отчетов или проведению собраний для владельцев облигаций. Долг является временным; обязательство погашается, когда облигации погашаются.

  • Недостатки долговых ценных бумаг
Читайте также:  Возмещение НДФЛ иностранному работнику по патенту в 2024 году

Листинговые, гибридные и погашаемые ценные бумаги

Следующая группа видов ценных бумаг предоставлена другими специалистами в этой области. Ведь часто бывает, что одно явление мы классифицируем, по-разному, и четкой структуры просто нет.

Определение 19

Ценные бумаги делятся на:

  • листинговые (listed security) – долевые или долговые документы, которыми торгуют на официальной фондовой бирже;

  • гибридные (hybrid security) – ценные бумаги, у которых есть свойства долевых и долговых финансовых инструментов;

  • погашаемые (redeemable security) – долевые и долговые бумаги. Они погашаются при наступлении определенных условий или по истечению срока. Чтобы было понятно рассмотрим, пример: предмет – привилегированные акции (акции, которые обладают рядом прав, но одновременно на них наложены определенные ограничения). Со временем их необходимо либо конвертировать, либо выкупить эмитентом. Эта акция не имеет право голоса, поэтому она становится похожей на облигацию.

В теории классификации имеют виды, а виды в свою очередь подвиды. Рассмотрим в этом ключе признаки ценных бумаг (табл.1). Данные подвиды обусловлены особенностями фондового рынка и законодательства той или иной страны.

Таблица 1. Классификация ценных бумаг

Классификационный признак

Виды и подвиды ценных бумаг

Происхождение

Первичные – активы, которые базируются на инструментах, но не входят в состав ценных бумаг (акции, векселя и т.д.)

Срок существования

Срочные – ценные бумаги, имеющие установленный срок существования (долго-, средне- и краткосрочные).

Бессрочные – ценные бумаги, нерегламентированные сроком.

Формы существования

Документарные и недокументарные формы

Национальная принадлежность

Отечественные и иностранные

Тип использования

Инвестиционные, или капитальные – документы являются объектом вложения капитала (акции, фьючерсные контракты и др.)

Неинвестиционные – разновидность ценных бумаг, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты).

Порядок владения

Предъявительские – все ценные бумаги, которые могут обращаться на территории РФ. Исключение: депозитные, сберегательные сертификаты, опционные, складские и закладные свидетельства.

Именные – долговые и долевые ценные бумаги, кроме банковской книжки, платежные, товарораспорядительные документы, опционные, свидетельства, закладные и складские свидетельства.

Ордерные – включают в себя платежные и товарораспорядительные документы.

Форма выпуска

Эмиссионные – бумаги, которые включают последовательные действия эмитента к выпуску и размещению серии ценных бумаг.

Неэмиссионные – ценные бумаги, выпускаемые поштучно или небольшими сериями.

Форма собственности

Государственные

Негосударственные – ценные бумаги, выпускающиеся в обращение корпорациями (компаниями, банками, организациями) и частными лицами.

Классификационный признак

Виды и подвиды ценных бумаг

Характер обращаемости

Рыночные, или свободно обращающиеся

Нерыночные – обращение ограничено, ценную бумагу нельзя продать никому, кроме ее эмитента в оговоренный срок.

Уровень риска

Безрисковые и малорисковые, рисковые

Наличие дохода

Доходные и бездоходные

Форма вложения средств

Долговые – предъявительские бумаги, имеющие фиксированную процентную ставку и наделенные обязательством выплатить долг в оговоренный срок (облигации, банковские сертификаты и др.).

Владельческие долевые – документы, которые дают право собственности на соответствующие активы (акции, коносаменты и др.)

Экономическая сущность (вид прав)

Акции, облигации, векселя и др.

Роль в экономике страны

ДЦБ играют определённую роль в экономике страны.

С одной стороны выступает инвестор, который размещает свои свободные денежные средства и зарабатывает на этом. С другой стороны выступает эмитент, выпускающий ценные бумаги и привлекающий в свой бизнес недостающие суммы денег.

При этом решаются такие задачи:

  • финансирование различных государственных программ;
  • получение необходимого финансирования (для коммерческих организаций);
  • пополнение бюджета без выпуска дополнительной денежной массы в оборот, что благоприятно сказывается на инфляционных процессах (для государственных организаций);
  • развитие фондового рынка за счёт повышения интереса населения к способу заработка с низким уровнем риска;
  • привлечение к выгодному вложению денежных средств юридических лиц, которые могут выступить инвесторами.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...